Главная / Промвад Тур '07 / Гонка "Окиньчицы"

Гонка "Окиньчицы"

21.07.2007 - 22.07.2007

В красивейшем месте на берегу Немана, где долгое время жил и работал Якуб Колас, расположен лес Окиньчицы и это место уже давно облюбовали любители активного отдыха. В прошедшие выходные 21-22 июля 2007 близ деревни Николаевщина прошла приключенческая велогонка “Окиньчицы”. Около 20 команд собрались на старте, чтобы побороться за победу в увлекательном соревновании маршрут которого проложен лесными тропами и дорогами, а путь участников разнообразили естественные препятствия в виде бродов, переправ, зарослей крапивы и буреломов.

Мероприятие проводилось с целью популяризации мультиспорта и приключенческих гонок в Беларуси. Вообще, в мультиспортивных состязаниях участвуют многопрофильные спортсмены, которые за короткое время гонки от нескольких часов до нескольких суток успевают преодолеть большие расстояния по пересеченной местности, используя велосипеды, каяки, байдарки, плоты, роликовые коньки, снегоступы, лыжи, трекинговую обувь, альпинистское и другое снаряжение. Этот вид спорта и просто активного отдыха уже получил широкое распространение во всем мире. Наша страна хоть и не имеет горного рельефа, но красивейшие леса, многочисленные реки и озера позволяют проложить интересные и достаточно сложные маршруты.

Формат велогонки содержал на своем маршруте ряд препятствий, которые необходимо преодолевать с велосипедом в руках, либо без него. Командам было предложено участие в сокращенном и полном варианте. Утром после регистрации команд был проведен предстартовый брифинг, где были освещены правила гонки и даны ответы по наиболее часто встречающимся вопросам участников. Старт был дан в соответствии с четким регламентом в 11 часов утра. Участники сокращенного маршрута преодолевали 1-ый этап гонки протяженностью 30 км и завершали участие в базовом лагере. 1-ый этап содержал 5 контрольных пунктов (КП) на которых необходимо было получить обязательные отметки об их прохождении.

Самые смелые команды подкрепившись после первого этапа продолжали свой маршрут и добавляли в копилку дня 80 км дистанции, содержащей самые главные и сложные испытания. Контрольные пункты на втором этапе были расположены таким образом, что участники сразу же были вынуждены по пояс в воде преодолевать Неман, кто-то это делал верхом на “железном коне”, а кто-то бережно нес его на руках. Перебравшись на противоположный берег участников ждал очередной сюрприз в виде леса с буреломом, где пришлось тащить велосипеды на себе. Но это только начало приключений, впереди их ждали: вековой дуб со взятием высоты и загадкой, плавание против течения к очередной точке маршрута, взятие азимута по просеке леса, преодоление скоростного участка с трамплинами по заброшенной узкоколейной дороге, спрятанной отметкой под мостом, очередной загадкой маршрута на перекрестке пяти дорог.

На протяжении всей гонки на трассе шла серьёзная борьба – так после первого этапа разрыв между первой и второй командами составлял меньше минуты, при общем времени прохождения более полутора часов. Некоторые участники, которые подавали заявку на участие только в первом этапе, не останавливались на достигнутом и находили в себе силы поехать на второй. Те же кто закончил гонку оставались в базовом лагере и активно болели за команды, которые продолжали соревноваться. Последние команды финишировали в полночь с разрывом всего в 2 минуты. Таким образом общее время гонки для отдельных команд составило около 13 часов напряженного и увлекательного драйва.

Зачет среди команд проводился в 3-х категориях: "мужские двойки", "смешанные двойки" и “четверки”. Главным критерием при учёте результатов было количество собранных КП, а при их одинаковом количестве учитывалось время затраченное командами на прохождение всей трассы. Все контрольные пункты удалось собрать лишь двум командам, что говорит о сложности и в то же время увлекательности маршрута, предложенного организаторами. Победителем в категории "мужские двойки" стала команда “Приехали” в составе капитана Кишилова Дмитрия и Сафрановича Сергея, которые финишировали со временем 9 часов 3 минуты и собрали все отметки на трассе. В зачете “смешанных двоек” победила команда “Libertad” в составе капитана команды Водолажского Дмитрия и его напарницы Буданцевой Елены.

Вот что говорит капитан команды “Libertad”: “Формат соревнований, на мой взгляд, очень способствовал участию большого количества девушек и приобщению людей к покатушкам в стиле, который любят организаторы - на весь день, в лес, с бродом. Когда ехал по дистанции думал, что жаль что самые большие фанаты таких соревнований-покатушек являются судьями и не могут принять участие. Надеюсь, что благодарности от участников частично компенсируют им то, что они сами не покатались.”

Награждение было проведено за полночь. Собравшись у костра на котором тушился в большом казане плов, была проведена церемония награждения. Команды занявшие первые 3 места получили от организаторов именные грамоты, участники команд-победителей личные призы, а все участники соревнований, выдержавшие испытание памятные свидетельства об участии в приключенческой велогонке "Окиньчицы". Несмотря на усталость и поздний час зрители и участники, в тесном кругу съели профессионально приготовленный директором гонки плов, не один раз искупались в парной воде Немана, а обсуждение трассы и обмен впечатлениями продолжались до глубокой ночи.

Гонка является частью общего тура, состоящего из серии гонок. Подсчет очков в рейтинге мультитура осуществляется подобно кубковым видам спорта и ведется среди участников в личном мужском и женском зачетах, а также среди всех команд. В этом году будет еще как минимум одна возможность пополнить свой рейтинг и в итоге получить призы по результатам года. Тур станет ежегодным и преследует цели пропаганды приключенческих и мульти- гонок в Беларуси. В последующем планируется участие лучших команд по итогам мультитура в международных соревнованиях.

Оргкомитет приключенческой велогонки “Окиньчицы”.

Команды и командный зачет

нет команд