Главная / Правила прохождения технического этапа / Правила прохождение веревочного технического этапа

Правила прохождение веревочного технического этапа

Команда может начать прохождение элемента только при наличии обоих участников на старте элемента.
Если участник вынужденно вернулся на старт с этапа и на старте имеется очередь, то участник становится в конец очереди, либо идет на другой элемент, но в последствии этот участник должен преодолеть этот элемент, иначе элемент (и соответственно весь этап) не будет засчитан команде.
Все карабины должны замуфтовываться.
Все элементы, кроме 7-го (узлы), обязательны для прохождения.

Элемент 1. Подъем с перестежкой.

Описание. На крутом склоне будет навешена веревка, примерно посередине склона она будет закреплена на дереве (место перестежки). На этом же дереве будет находиться станция самостраховки. Старт – площадка внизу склона, финиш – площадка вверху склона.

Прохождение. Участник завязывает схватывающий узел на судейской веревке и вщелкивает при помощи муфтованного карабина в обвязку. Затем начинает поднимать пешком по склону, одновременно передвигая схватывающий узел по веревке. При достижении места перестежки участник вщелкивает ус самостраховки в станцию, развязывает схватывающий узел и завязывает его на верхней ветви веревки (выше места перестежки). Выщелкивает ус самостраховки из станции и продолжает движение вверх по склону. По достижению финиша участник развязывает схватывающий узел.

Примечание 1. Второй участник может начинать движение:
- по нижней ветви веревки только после того, как первый участник вщелкнется в станцию самостраховки и замуфтует карабин.
- по верхней ветви веревки только после того, как первый участник отщелкнет от себя репшнур со схватывающим узлом.

Примечание 2. При нарушении порядка действий, приведшем к потере страховки, или указанных в Примечании 1, участник отправляется на старт элемента.

Элемент 2. Навесная переправа с покрышкой.

Описание. Между деревьями на высоте около 2-х метров натянуты близко друг к другу 3 веревки, две из них используется для прохождения участников, третья – вспомогательная, для поддержания покрышек. Старт – площадка под первым деревом, финиш – площадка под вторым деревом.

Прохождение. Участник с помощью стационарных веревочных петель добирается до веревок, вщелкивает в них ус самостраховки, затем грудной (поясной) карабин. Далее при помощи своих рук и ног движется вдоль веревки от стартового дерева к финишному. По пути движения участнику встретятся препятствия – покрышки, сквозь которые необходимо пролезть. При достижении финишного дерева участник дотрагивается до него рукой и выщелкивает карабины из веревок и спускается на землю при помощи веревочных петель (можно спрыгнуть).

Примечание 1. Возможна помощь второго участника при подъеме и спуске с дерева, вщелкивании и выщелкивании карабинов, прохождении покрышек. Движение по веревкам осуществляется самостоятельно.

Примечание 2. Вщелкивание карабинов второго участника в веревки может осуществляться только после выщелкивания карабинов первого участника. При нарушении второй участник отправляется на старт.

Примечание 3. Если карабин не замуфтован или выщелкнут до достижения участником финиша, то участник любым способом сходит с дистанции и возвращается на старт.

Элемент 3. Спуск дюльфером по наклонной веревке.

Описание. На склоне сверху вниз натянута двойная веревка на высоте 1,5 – 2 метра на землей. Третья веревка закреплена только в верхней точке. Старт – площадка под верхним деревом, финиш – площадка под нижним деревом.

Прохождение. Участник с помощью стационарных веревочных петель добирается до станции самостраховки, вщелкивается в нее усом самостраховки, затем вщелкивается усом самостраховки в основные веревки, далее заправляет свободную веревку в спусковое устройство, прикрепленное к обвязке и фиксирует ее (веревку), выщелкивает ус самостраховки из станции и начинает спуск плавно выдавая веревку через спусковое устройство. Достигнув финишной площадки, участник достает веревку из спускового устройства и выщелкивается из основных веревок.

Примечание 1. Если участник:
-выщелкнулся не достигнув финишной площадки
-не вщелкнулся в станцию самостраховки перед вщелкиванием в основные веревки
-не зафиксировал веревку в спусковом устройстве перед выщелкиванием из станции уса самостраховки
то прохождение элемента не защитывается и участник отправляется на старт. 

Примечание 2. При отсутствии спускового устройства оно будет выдано судьей перед стартом этапа.

Примечание 3. Фиксацией веревки в спусковом устройстве считается в том числе и удержание ее рукой в натянутом состоянии (для восьмерок и т.п.).

Элемент 4. Качающееся бревно.

Описание. Между двумя деревьями свободно подвешено за два конца бревно, на высоте 20-30 см. Со стороны старта на высоте 2 метра закреплена одним концом веревка. Старт – 20 см бревна со стороны дерева, за которое закреплена веревка. Финиш – второе дерево.

Прохождение. Участник становится на стартовую позицию (можно держаться за дерево), берет в руки веревку, и, натянув ее и используя ее для сохранения равновесия, идет по качающемуся бревну до финиша и касается финишного дерева. После этого слазит с бревна.

Примечание 1. При срыве с бревна участник направляется на старт.

Примечание 2. Физическая помощь запрещена.

Элемент 5. Усложненная паутинка.

Описание. На ограниченном участке местности между деревьями, вспомогательными веревками и искусственными препятствиями протянута веревка. Старт – один конец веревки, финиш – другой.

Прохождение. Участники сощелкиваются друг с другом репшнуром длиной 1 метр, вщелкивают ус самостраховки в веревку и начинают движение вдоль веревки, преодолевая препятствия и не выщелкивая карабины.

Примечание 1. Если участники запутались настолько, что не могу продолжать движение, то они выщелкиваются и направляются на старт.

Элемент 6. Параллельные веревки.

Описание. Две веревки натянутые одна над другой на расстоянии 1,5 метра через реку.

Прохождение. Участник становится на нижнюю веревку и вщелкивает ус самостраховки в верхнюю и переходит по веревке на другой берег, выщелкивает ус самостраховки и сходит с веревки. Возврат на исходный берег – вплавь или вброд, при этом необходимо посетить промежуточную точку на острове.

Примечание 1. При срыве над рекой участник должен забраться обратно на веревки в том же месте или вернуться на старт.

Примечание 2. Неумеющим плавать выдаются надувные круги.

Элемент 7. Узлы.

Описание. Набор веревок и репшнуров.

Прохождение. Участник вытягивает карточку, на которой написано 4 названия узлов, и завязывает их на веревках, предоставленных судьей. После завязывания всех узлов, он показывает их судье для оценки. Судится правильность завязывания, отсутствие перехлестов веревки в узле, наличие контрольного узла там, где он необходим. Есть только одна попытка.

Примечание 1. Варианты узлов: прямой, булинь, восьмерка-проводник, схватывающий, грейпвайн, австрийский проводник.

Примечание 2. За неправильное завязывание хотя бы одного узла не засчитывается весь элемент.

Примечание 3. За правильное завязывание всех узлов команда получает бонусные «минус 15 минут от общего итогового времени гонки»

Примечание 4. Элемент необязателен для прохождения.