--=ALEX=--

отпишу и свои впечатления:

в тех краях побывал примерно с месяц назад и довольно хорошо себе представлял качество укатанных песчаных дорожек, качество болота и колличество комаров.
к сожалению к гонке подготовится нормально не получилось, часть вещей, в т.ч. палатка, котелки, пила, часть провианта, вода для гидропака заблудились по дороге в базовый лагерь и так до старта и не доехали. хорошо - мир не без добрых людей, в родниках есть вода, в лесу сухостой.
стартовали, резво проехали до ПС1 попутно даже кого-то обогнав из заблудившихся и выезжающих на дорогу. ночью едешь совсем по другому- выбор траектории проходит только по одному критерию: есть в яме вода/нет воды, если вода есть то стараешься уйти на обходящую траекторию, с другой стороны пару раз колесо на 20-30 см уходило в на первый взгляд твердую поверхность.
приехав в пункт смены переобулись, оставили часть еды и бодро пошли на 5КП. прикинув по карте решено идти не по дороге а свернуть на просеку, что в итоге оказалось не плохой идеей и на КП мы вышли без проблем. расстояние замеряли по времени, из расчета 1 км- 12-13 минут.
затем наступила очередь болотного КП, выходили на него по дороге проходящей по краю болота, как и обещали организаторы- серп луны освещал нам путь. в один момент в стороне от дороге что-то сверкнуло и решив что это отражается призма на КП мы свернули с дороги на свет, но призма оказалась фонариком, так мы обнаружили команду Север которая шла в Про классе и выбиралась из болота на сухую землю. дальше уже шли вместе. 7КП нашли довольно скоро, он оказался прямо по среди болота добираться было довольно стремно, т.к. если проваливался то минимум по колено, выручало то-что шли с напарником в штанах от химзы, оч удобный девайс особенно вылазить из болота если провалился по грудь.
следующие 8и9КП нашли без проблем, хотя выходили на них точно не по той дороге которая была на карте, но чуйка сработала и вывела точно.
КП10, опять через болото теперь не такое топкое, но уже пришлось идти несколько км. скрашивала картину прошлогодняя клюква, которой удалось подкрепиться. в пути мы встретили еще одну команду из велоспринта. на самом КП оказалось просто огромное число комаров, которые даже на репеллент реагировать поначалу не собирались, колличество просто поразило. на этом пешие КП были взяты- выдвинулись на ПС1.
на ПС узнали что до нас еще никого на ПС небыло, так что решено было немного просохнуть у костра, попить чаю с пряниками.
двинули в дорогу, с первого раза на КП16 нам выйти не позволила дорога которая со временем превратилась в просеку, со второго раза нам не удалось попасть на КП другая команда которая заверила нас что в направлении нашего движения никакого КП нету (оказалось ребята проехали его в считанных метрах и не заметили), и вот с третьего захода мы его всеже взяли.
КП15, вот тут нас стало рубить в сон по страшному, я узнал что оказывается засыпать можно за рулем не только автомобиля но и байка, решено было остановиться передохнуть 10 минут, заодно перекусили, сверились по карте. сам КП: сосна на берегу Бобра, взяли без проблем.
дальше брод через Бобр, и на другой стороне встречаем команду про класса которая на наш вопрос по поводу оставшегося КП14 (озеро Глухое), отреагировали оч. тяжело, со словами ну его на... не идите туда... во всяком случае не спрашивайте нас как туда попасть. ребята прошли к озеру по азимуту с юго-востока, что я себе даже не хочу представлять т.к. не зря озеро назвали глухим, даже по тропинке налегке там двигаться неудобно. для того чтобы попасть на озеро решено было обратиться с вопросом к аборигенам и нам оч. повезло, получить трезвый рассудительный ответ, с хорошими ориентирами. выйдя на КП встретили еще несколько команд, пробрались до озера -красивое место но мест для стоянки на береговой линии совсем нет, отметились.
и вот, казалось бы, все самое интересное позади, КП взяты и осталась дорога домой, но оказалось подругому
выбирались короткой дорогой- шли по компасу держа нужное направление, решив что выйдем или к реке или к мосту через Бобр, но в итоге вышли западнее поселка Ленок, что означало еще много км. до ж.д.ст. Крупки и уже по знакомой дороге до базового лагеря.

итого: устал как бывало редко, настроение просто великолепное, участникам велоспринта-привет, учасникам про класса - респектище, организаторам большое спасибо!

с нетерпением буду ждать продолжения на Нёмане.