-Индейцы-

Организаторы просто молодцы (в велоспринте веревок небыло ) Спасибо огромное за незабываемые впечатления, отличная задумка и воплощение!
С самого старта (вроде 23.09) поехали в своем темпе, приехва на ПС1 сразу выдвинулись на этап треккинга и очень удачно вышли на КП5 по просеке. К КП7 решили идти по лесной дорожке и не прогадали, пришлось конечно пару раз забрести нетуда, но в приделах 5 минут мы возвращались на путь истинный . На подходе к КП7 мы увидели нечто похожее на отблик призмы в лесу... Оказалось не призма, а Роман из команды Север. Ребята выходили к дороге из самого болота (С ними мы и отправились на поиски КП7, 8 ... Спасибо им за отличную компанию, я думаю сами мы бы дольше гуляли ). Когда дорожка на КП7 была найдена, и стало понятно что болото ждет нас, мы достали из рюкзаков костюмчики болотных жителей - комбинезоны от химзащиты Л1. В них мы пошли гулять по болоту абсолютно не боясь промокнуть. Мой напарник Alex даже умудрился неплохо застрять в "окне" примерно по пояс. Кое-как вылезли на твердую землю. Упаковали костюмчики, предупредили догонявших нас ребят, что надо брать правее, ибо топко. И двинулись по дороге на КП8. Дорога оказалась не совсем та, точнее совсем не та. Мы уперлись в лес южнее КП8 на 2-2.5 км, но все-таки вышли к нужному месту. Далее отправились к КП9, но не по дороге, а по просеке-решили так надежнее будет. Немного болотца, найденая бандана и КП9 взят. Путь к следующему КП пролегал по болоту. Там я сильно намял ноги, пытаясь отталкиватся от скользкой и мягкой "поверхности". Интересно было видеть кучу следов. Почему-то обнаруживая чужие следы посреди болота вспоминалась поговорка о том, что у дураков мысли сходятся . 10-ый КП надежно охранялся комарами, и стоять там было просто невозможно. Все КП треккинга были взяты и мы двинулись на ПС1, впереди шли "лидеры" велоспринта, а мы не особо спешили за ними.
Пс1 встретил нас чаем и хорошей новостью- мы все-таки вторые в велоспринте. Перекусили, переобулись. И отправились догонять лидеров. Вроде и следы видели, и направлеие держали четко, однако дорога наша превратилась в просеку и попали опять южнее КП, минут 20 осваивались на местности и врлде уже дошли куда нужно, но нам на встречу ехала другая комнда. Ребята сказали, что там откуда они приехали КП16 нету. Черт меня дернул поверить на слово, ведь знал же, что мне вперед. Эта ошибка и поставила жирный крест на нашей гонке. Проехав 2 км на юг от кп, я все-таки решил вернутся и все проверить. КП16 был взят, я до сих пор непонимаю как та команда могла его незаметить. Потом мы решили ехать на КП15 вдоль Бобра, через 2 км идею пришлось оставить. В этот момент я понял что начинаю резко сдавать, Алексей тоже выглядел неважнои решено было передохнуть и поесть. В голове крутились мысли, что мы уже отдали полтора часа лидерам. Поели сала с хлебом, ясность мыслей восстановилась. Долгая дорога к КП15 и вот мы у реки. Снова достали химзащиту и перенесли свои рюкзаки на другой берег, потом велики. Место было очень живописное и мы решили передохнуть минут 10. В этот момент к нам подъехала команда прокласса. Вид у ребят был неочень, на мой осторожный вопрос об озере Глухое, я увидел круглые глаза. Со словами ну на.. это озеро, ребята повели историю о том, как они прошли к КП14 с юго-востока. Я долго думал стоя на КП14 как им это удалось...
Пополнили запасы воды в деревне и поехали покорять озеро. Местные нам очень помогли фразой - свернете направо за 300м от асфальта. Где-там асфальт я незнал, но совет запомнил. Окзалось правда-асфальт посреди такой глуши ( видать залуга наших вооруженных сил ) оказался отчиным ориентиром. Далее по прямой, немного похлюпали в болоте и собрались на финишный отрезок дистанции. Тут уже силы совсем кончились, велик перекинуть через дервео я уже самостоятельно немог. И сверять местность с картой сил небыло. Решено было ехать по компасу. Дорога была неплохая и разъезженая, думали либо к мосту, либо к людям каким ведет. В итоге выскочили на асфальт западнее поселка Ленок. Обрадовалсиь, что не заблудились, и поехали в Крупки. Зашли в магазин за холодной водичкой и поехали знакомой дорогой от ст. Крупки в базовый лагерь. Финишировали в 16.01 с отличным настроением и совсем без сил.
ЗЫ Очень поучительная гонка выдалась. Тут мы реально почуствовали цену ошибки. Так сильно я в жизни не уставал. Короче респект всем кто прошел этот "спринт". Прокласс вообще железные люди.
Спасибо всем организаторам и волонтерам.