Сафина Марина (Tora)

Лишь в тишине услышишь слово,
И лишь во тьме увидишь свет,
Лишь в смерти жизнь восходит к жизни,
И гордый сокола полет
Заметен только в чистом небе…

Налибоки – культовый марафон, проводится в Республике Беларусь. Собирает сотни участников в различных классах: вело, трек, мульти, семейный. С каждым годом популярность марафона растет и география участников расширяется. В этот раз я приехала по приглашению Татьяны Сушко. Было бы неплохо оправдаться в собственных глазах за прошлый год, когда мы обе пропустили это мероприятие. Очень жалею, что до марафона я не проехала ни одного бревета. Майского походика для подготовки явно недостаточно.

Место старта деревня Поцi в 16 км от железнодорожной станции Воложин. Трасса абсолютно новая. В день Х по прогнозу шли проливные дожди, ехать по грязи не хотелось и я чуть было не слилась. Все сайты на этот раз говорили правду: первую половину дня, а также поздно вечером, шли дожди. Мой поезд отходил в 17:08 в пятницу от Москвы с Белорусского вокзала. На вокзале встретила несколько будущих участников марафона. К моему удивлению в поезде удалось выспаться. В 4:28 утра в субботу меня встречает Андрей, за что его в который раз с удовольствием благодарю: Андрей, спасибо! По дороге с удивлением и восторгом смотрю на желтые поля, засеянные рапсом.
В лагере тишина – все спят. Дождя нет, но низкие облака обещают, что день не будет легким. Заползаю в палатку и проваливаюсь в некрепкий предутренний сон. В 8-мь по Москве начинаю шевелиться.

Иду регистрироваться, долго вникаю в схему трассы, смотрю на карту, прошу схему с КП, выписываю количество километров до каждого КП и запоминаю их. Потом изучаю легенду. Возвращаюсь в лагерь. Завтракаем рисом, который заботливо готовит Таня, приводим в порядок велосипеды, собираем вещи, наливаем воду, определяемся с одеждой. Я решила стартовать в велофутболке с длинным рукавом и велоретузы три четверти. Все необходимое поместилось в поясной сумке, литровый бочок в флягодержателе, в заднем кармане – свернутая мембранка с отстегнутыми рукавами, бутыль на 0,6 л, 2 геля арены и одна чучхелла. Пристегиваю GPS, без него Налибоки не дается. В сумке: ремкомплект, фонарь, запасные батарейки, еда (гели, баранки, протертая смесь из сухофруктов и орехов, чучхелла). Дружно идем на брифинг, где узнаем, что трасса будет изменена из-за дождя. В поселке Эйгарды необходимо будет свернуть на асфальт. Выстраиваемся. Вижу Вита, и Диму-Улугбека. Успеваем поздороваться и пожелать друг другу удачи на дистанции. До старта 5 секунд… Поехали!

Идет дождь. Андрей, Таня, я. Ведет колонну Промвад, долго выбиваемся вперед. Стараюсь держаться за Таней, внимательно выбирая траектории объезда грязевых участков. Если кто-то поскальзывается, приходится резко оттормаживаться. В какой-то момент Таня оказывается немного сзади, я оборачиваюсь, вижу Таня падает, на нее кто-то еще. Блин! В голове гудит тревожный сигнал. Сбрасываю темп в надежде, что все в порядке и Таня сейчас догонит. Двигаюсь посекундно оборачиваясь. Наконец, различаю в толпе знакомые очертания. Едем. Грунт на старте вязкий, довольно быстро начинаю понимать, что держаться на колесе мне сложно, начинаю отваливаться, не могу отдышаться, в голове гудит, уши закладывает. Помню, что на Боярке было также, главное переждать первый час. Терпеть, Маринка, терпеть! Какой-то незнакомый юноша сообщает, что на 30-м километре будет легче - пойдет хорошая дорога (позже оказалось, что этот «юноша» старше меня на 2 года). Действительно, скорость на лесных участках не превышала 20-22-х километров в час, сил трасса отнима немало. Мои колеса вязли, чуть бы пошире: 2,1 или 2,2 дюйма. Отмечаемся на 1-м КП, ребята ждут меня, какое-то время едем вместе: я, Таня, Юра, Леша.

Я почти не работаю, отсиживаюсь на колесе. Кормимся на ходу, аккуратно передавая друг другу батончики, кусочки чучхеллы и флягу с водой. На одном из поворотов почти вся колонна поворачивает не туда, нас выручает ГПС. Берем СКП (скрытое КП). По ходу движения к нам подсаживается незнакомый молодой человек. Леша не успевает среагировать на скользкое бревно, Таня чудом проезжает и я падаю на левое колено, следом прямо по моим ногам на велосипеде катится незнакомый молодой человек. От страха и неожиданности я кричу… Вскакиваю, кажется, все в порядке. Таня отчитывает Лешу. Наехавший на меня велосипедист извиняется. Отделываюсь небольшими царапинами и испугом. Едем. Догоняет Юра, ребята подтягиваются за ним. Еще бы – терять такой паровоз, но моих сил явно не хватает, пульс зашкаливает. Что же такое? Возникает желание всех отпустить и ехать тихо-тихо, но меня тянут до 2-го КП. Таня кричит, чтобы я собралась и взяла себя в руки. Заталкиваю плюшки в себя и запиваю их водой. И тут на КП приезжает группа велосипедистов, а вместе с ними девушка, следом еще одна. Садимся на велосипеды. Поехали!

И тут выясняется, что Таня забыла на КП очки: «Езжайте! Я догоню»
Я уезжаю с юношей не так давно на меня наехавшим, с которым мы знакомимся. При звуке имени я вздрагиваю: «Миша, опять Миша, нигде от вас спасения нету!» Догоняет Таня: «На хвосте двое, держись на колесе, цепляйся, как хочешь!«Да никак я не хочу, я сдохну сейчас» - мысленно отвечаю я.
Сажусь на колесо к Мише и отдыхаю, расслабленно подкручивая педали. По-моему, с 72 км на 105 км вели вполне накатанные дороги. При подъезде к 3-му КП начинаю путаться в направлении, мы теряем несколько минут. В итоге нас аккуратно добирает Катя. Я начинаю мельтешить, делаю ошибку за ошибкой и пропускаю ее вперед. Подъезжаю к КП, кричу, точнее ору: где станция? Прошу налить флягу, оставляю на КП курточку и второй бочок, выдавливаю гель и уезжаю. Всего несколько минут, но Катя уже далеко. Впереди виднеется желтый цвет накидки от рюкзака – прекрасный раздражитель.
Не упущу! Добрать!
Я окончательно просыпаюсь, ускоряюсь, оставляя спутника на КП. Грунтовка почти сразу уходит в лес. Через 1 или 2 км вижу картину, которая слегка меня озадачивает: указатели – 2 стрелки и 4-ре ленточки явно показывают направление в лес, смотрю в навигатор, трек идет прямо с поворотом направо, однако, Катя движется мне навстречу со словами: «Ой, а я не знаю, куда ехать?» Я молча еду вперед. Дорога резко ухудшается и превращается в грязевую тропу. Стараюсь уйти в болото по пояс с велосипедом в руках. Ребята сообщают: здесь не туда… Ухожу вправо: грязь, лужи и Таня… Таня?... она-то здесь что делает? Сбиваемся с пути, смотрим в ГПС, прыгаем с велосипедами в канаву и выходим на трек. 2 незнакомых парня, Катя и мы. Таня прорывается вперед, я за ней.

- Марина!
- Да здесь я!

Перелезаем через мостик – несколько скользких деревьев – ругаемся, немного грязи и мы выезжаем на дорогу. Ору во все горло: «Таня, Жмиии!!!» Таня быстро превращается в точку. Выезжаю на хорошую грунтовку, переходящую в грейдер, оборачиваюсь раз в 10 секунд. На горизонте виднеется «группа в полосатых купальниках» - велосипедисты в красной форме, на хвосте которых упорно восседала моя гонительница. Пропустила поворот, вернулась, встретилась лицом к лицу с «Тенью». Тень сказала: «Гед».
- Ой, о чем это я?
Зато, уже знакомый голос Миши: «Сиди спокойно и отдыхай, потом ускоримся» - догнал – отлично.

Дорога уводила в лес, пропустив вперед 2х участников, проехали этот участок, остановились попить воды и перекусить. Сказывалось то, что я не отдохнула и не поела на КП, Миша потянулся следом. На остановку потратили несколько минут. На горизонте никого не показывалось, ускоряемся. Отдыхать решили раз в 10 км, поскольку последняя треть трассы была самой грязной и плохо проезжабельной, приходилось включать самые низкие передачи, тщательно прокручивая педали в грязи, и внимательно выискивать возможность для объезда луж и грязи. Цепь хрустела с самого старта, однако, заниматься велосипедом было бессмысленно. Главной целью самого длинного участка между КП (72 км) было проехать, потеряв минимум времени и затратив минимум сил. На 160-м км в поселке Эйгарды выезжаем на асфальт, внесенный организаторами в последний момент. Начинается дождь – замерзаю, дрожу… Проезжая мимо группы ребят, спрашиваю, нету ли у кого теплой одежды. Алексей Круглик достает из рюкзака майку с коротким рукавом и помогает застегнуть молнию. Сразу становится легче, я согреваюсь. Едем дальше, асфальт быстро заканчивается, почти стемнело. Казалось, что до КП рукой подать, но не тут-то было…

Вся грязь, болото, все напасти собрались на отрезке длиной 10 км, оставшемся до КП. Останавливаюсь, надеваю фонарь. В темноте догоняем бредущих людей. Я с радостью вспоминаю пешие выходы с Группой Дмитриева, рождаются мысли благодарности Жоре за прогулки. Даже если приходится идти, двигаюсь довольно бодро. На поле меня догоняет Света Орлова. Не могу не отдать дань уважения – прет как танк. Справедливости ради надо заметить, что ехать можно было почти везде. Выезжаем на дорогу. За спиной кто-то спрашивает, сколько осталось до КП, по треку до него 1 км. Меня подрывает ответить, как в Группе: семь! Примечание: В ГД на вопрос: «сколько осталось до обеда/финиша/привала?» - независимо от километража принято отвечать: «Семь!», «Десять!» или «Девушка, а не подскажете как пройти в биллиотеку?»
Человек шутки не понимает и пугается. Подумав, говорю, что по треку до КП 600 м, но по ощущениям 2-3 км. Уезжаем в карьер, приходится подниматься и ехать по веткам перегораживающим дорогу. Мне кричат: «Марина не туда!» Отвечаю: «это вы не туда, а я туда…» Действительно, туда.

На КП видны десятки фонарей. КП, борщ, баранки, отметка – 15-ть минут. Уточняю у оргов сколько осталось КП, а также на каких километрах они располагаются, 22 км+4 км. Поехали! Призыв двинуться поддерживают 4-ре участника, скоро ребята скрываются в темноте и я остаюсь, наконец-то, одна.

В спокойном темпе, подкручивая и преодолевая грязевые участки, поскальзываясь и посматривая на трек, приближаюсь к неизбежному – к финишу. Через 15-ть км догоняет Миша, вдвоем ехать веселее. На 22 км берем безлюдное КП и, разгоняясь по асфальту, едем к финишу, по дороге дорабатываем еще 5-6 участников. Надпись: «ПОЦI, 2 км». Быстрее, еще быстрее, держу каденс, криками предупреждая, что финиширую, посматриваю на трек: 1 км, 700 м, 500 м, 200 м… Двигаюсь на пределе, кровь ударяет в голову. Долго мучаюсь с финишной базой. Чип не пикает. Судья разрезает хомутик, я вставляю чип в базу и заканчиваю свою дистанцию. Все КП взяты – время 13: 35, 2-е место!. На финише стоит уставшая Таня с вещами в руках.
- Танюшин, я докатила, я вторая!

Быстро меняю обувь, хватаю вещи и иду в баню. Аккуратно соскребываю грязь с ног, отмываюсь теплой водой, переодеваюсь. Через 20-ть минут становится плохо: начинает бить озноб, прихватывает желудок. С трудом выпиваю чай и ползу в палатку. Ползу в палатку, залезаю в спальник, Таня накрывает сверху еще одним. Слышу, как заканчивает дистанцию в классе «мульти» Андрей Земцов. Проваливаюсь в счастливый сон финишировавшего марафонца. Утром быстро мою велосипед, собираю рюкзак, награждаюсь, ем макароны с борщом и уезжаю на машине в Минск. Мой поезд отходит в 14:54. Всю обратную дорогу сплю. Видели бы вы эти позы в сидячем кресле))).
Спасибо, Андрею Земцову и Тане Сушко, гомельским ребятам, Ане - за утренний борщ, Виту, Мише, организаторам, соперникам. Отдельная благодарность Алексею Круглику. Мужик!

Гед еще выше поднял посох и сияние его стало нестерпимым. В этом безжалостном свете все формы спали с Тени, словно шелуха. Она собралась в клубок, почернела и на четырех коротких когтистых лапах двинулась вперед, вытянув к Геду бесформенное рыло, на котором уже не было ни губ, ни глаз, ни ушей. Они сблизились и Тень поднялась во весь рост. В полной тишине человек и тень сошлись лицом к лицу и остановились.
Громко и ясно, разбив на куски древнее безмолвие, Гед произнес Имя Тени и одновременно с ним, не имея губ и языка, Тень произнесла то же самое слово, то же самое Имя:
— Гед!!! — и голоса их слились.

 

 

ЗЫ К "Волшебнику Земноморья" Урсулы Ле Гуин надеюсь все отнесутся с юмором. Сюжет произведения, прочитанного мной в глубоком детстве: молодой волшебник выпускает Тень из мира теней, потом всю жизнь бегает от нее в попытках скрыться, Однако, стоит повернуться к тени лицом и она исчезнет. Сюжет этой гонки очень напомнил мне это произведение). Всем спасибо еще раз.