Юлия Горох (Radostnaya)
Устала читать к 80-ой странице:) И прошел горячечный запал написать как все было классно, унять нытье да жалобы других, стать на защиту оргов и поклонится героям-волонтерам - им труднее всех. Да уж сказано все. Но думать то не перестаешь! А вот уж и мысли всем комплектом попали под "ограниченность" эх... И все же вставлю свои пять копеек. Потому как много страниц назад была серьезная волна на тему: Налибоки перестали быть любительскими. А я кто? Самый что ни на есть любитель! Полгода как на велосипеде, тысячи км еще с нового года не сделала, в технике езды по грязи вообще ничего не понимаю. Еще и ребенка 12-ти лет с собой туда притащила, ага.
Утром говорю сыну - наклейки-карты свои потом отдам тебе, подаришь другу в школе... RAE качает головой: эти наклейки с Налибок - как орден, такое не дарят. Спустя сутки я бережно разглаживала свой чек, номер и прочие артефакты - такое не дарят, да.
Конечно были к такому не готовы. Уже на первом километре я сильно отстала от своих мужчин. Сдерживать азарт и юные силы у сына не стала - при таком наставнике как RAE можно хоть на северный полюс! - и осталась одна. Ехала, тихонько обгоняя треккеров, и чувствовала себя полным лузером... Это чувство вернулось, когда первые из треккеров обогнали меня на финише!)) Первые 5 км я боялась вымазаться, еще 10 - сильно вымочить ноги... Потом поняла, что дождик - лучше чем жара и комары, а ехать через лужу приятнее чем пытаться ее обойти пешком - и все стало проще... осмелела на скользкой жиже и... стала падать. Но если два раза упасть в грязь - к третьему привыкаешь... Это мой первый марафон, но может это и спасло? С мыслью: "может оно так надо?" проходились все трудности. К 60 км мысль "значит так надо" укоренилась, и когда в последних километрах попался асфальт - засомневалась туда ли еду? не может быть!:) И все время тревога - как же там сын? Успокаивал вид еще одного семейного подряда (папа с сыном 12-ти лет) с которыми часть пути шли рядом. Парень все время улетал от папы вперед (как только была возможность ехать) и жаловался на жизнь куда меньше взрослых. Но как же мой? И мой замечательно! Отзвонились мне уже в 19.20 - финишировали! Боролись за первое место в своем классе - адреналин прет! Попа не стерта, ноги целы - доволен приключениями по уши! А ведь парень катался до этого только по городу и перед марафоном долго ныл - "может не надо?"...!
А я что? А мне снова попадались в пути хорошие и очень хорошие люди. Помогали ориентироваться, перекидывались словом. Волонтеры согревали костром и улыбкой - на чай мне не везло. Зато удивительная женщина, продавец в д. Вогяны, сама предложила горячий чай и наотрез отказалась от денег за него. Эта чашка доброты продержала меня добрых 20 км!
Конечно к финишу было не до улыбок. Вымокла-замерзла. Но во всем виновата сама - и пакеты на носки никто не запрещал, и одежду сухую в рюкзак, и чай в термос - почему не взяла? Устала конечно. Но всего лишь устала - не убита, не ранена. Проехала такое, куда сама, без марафона ни за что бы не полезла. А значит и не узнала бы, что могу. Спасибо организаторам, что дали этот шанс - испытать себя.
Итог? Не сложен. Справилась я, справились как минимум два подростка. Справились велики (без особого ТО - помыли тряпкой да смазали цепи - катят замечательно). Значит без особой подготовки можно было пройти марафон? Можно! Сын гордится собой, я - им, RAE - нами) Мы сделали свои 73 км и счастливы! И конечно мечтаем, как поедем в следующем году больше 100...:) Любительским Налибокам быть!
...только б не пропало желание у оргов... только бы не отбили.
Р.S. Восхищаюсь упорством проехавших 150 и полную! "Мультики" - просто супер-люди! Но особое отношение у велородителям - с совсем маленькими в велокреслах, на тандемах и отдельных велосипедах - вы настоящие герои этого марафона! Все ехали его для себя и за себя. Вы - за себя и за них. А для чего? Для самого главного. Для передачи любви к велосипеду из поколения в поколение.