Главная / Впечатления участников / Отчет команды 2Жур

Отчет команды 2Жур

«Вот вы говорите приключения, а доктор что говорит ? »

Уж и не знаю с чего начать – с того как узнали про гонку из форума – банально, как решили бросить великую стройку и поучаствовать – не всем понятно, как мы туда прикатили на машине – не спортивно, как затащили всех кого смогли с нашего клуба – вам не интересно. И всё же . Не в обиду лидерам общего зачёта и победителям в своих номинациях, наша маленькая, семейная команда не сражалась с Вами ( реально оценивая свои кондиции). Если кто и представлял соревновательный интерес, так это команды уже упомянутых друзей .Непосредственные конкуренты -ИгрИшки и Spring ,мужская 2-ка И-ДЗЕ-Я и 4-ка КудыМы. Ещё одни представители нашего костра R&G сгоряча(тобишь, видимо, подумав) заявились на короткую дистанцию,осложнив нам сравнительный анализ.

Пролог. Не,ну надо же было чем-то субботу занять ? – Ессессственно. А всякие рассуждения в духе «пригодиться ли мне в жизни умение 8-кой корячиться,ниже плинтуса ездить да бутылки на ходу подбирать » - для слабых духом и сильных умом ( к коим мы не относимся). Посему вперёд – осваивать неизведанное.Поразила запасом оптимизма старательная девушка – судья , к концу пролога неединожды промокшая донельзя. Рассчитывал на гарантированные 10, получил аж 21, не последние - Ура.

Ожидание полуночи . Да всё как обычно – поели,поболтали,опять поели,песен попели, чаю попили , в общем еле успели.

Эх , хорошо быть умным , а ещё совой чтоб среди ночи спланировать маршрут ,да с расстояниями,да с учётом скорости своей и ветра , да чтоб с запасными вариантами , да с магазами к обеду, да чтоб все пикеты сами с асфальта светились,... Нас же хватило на добросовестное прочтение легенд и определение стратегии – валим пока не здохним по дорогим, отступаем по мелким. Быстрее был лишь капитан Игришек. 4-ка монотонно бухтела в соседней палатке ещё пол ночи, а самым умным оказался ДиМ , забиравшийся в палатку уже видимо с первыми лучами солнца.

Утро , хоть и началось достаточно рано в 5.50, при поддержке соседнего лагеря жаворонков, было неплохим. С основными задачами справились – поели и жену разбудили. Правда толком в карту посмотреть времени всё же не хватило.

Судя по тому, что за завтраком никто не раскрыл тайн грядущих перемещений внутрикостровое соперничество началось . Лично я не сомневался , что все поедут в одну сторону (имея ввиду пикет 25).Тем интереснее было заметить сразу после старта , что выбранное нами направление было хоть и не пустынным, но и не жуть массовым. Только какая там уж разница. ПОЕХАЛИ прозввучало, ноги на педалях, гонка началась !

Каждый сходит с ума (выбирает дорогу) по своему.

Сразу ломать колени под ЛЭПом как-то нехотелось, посему ломанули левее через овраг по вполне катабильной дорожке. К впадению Удранки в Рыбчанку вырулили чуть ранее ещё 3-х команд,но на железной конструкции оказались уже все вместе.Прошёл до конца – компостера нет. Пробираемся всем паровозом назад и подбираем бумажки с номером пикета.Как изначально спланировали брать обозначенный брод через Удранку так и поехали, совершенно проигнорировав вариант переправиться сразу через Рыбчанку по железкам.Видимо уже тогда кровь от головы постепенно стала удаляться . На наше счастье бродить не пришлось, так как мы наткнулись на достаточно живописный мостик метрах в 100 от слияния.

Немного акробатики с велом в руках и мы уже на другом берегу.

Выскакиваем на асфальт санаторных дорожек , попутно оживляя существования немногочисленных отдыхающих.Выехав из одного вскоре оказываемся перед распахнутыми воротами другого.Направление – наше , объезжать лениво, ну а забор ... ? Правильно, какой забор не имеет дыр в стратегически нужных направлениях?

Судя по тому , что кругом следов двухколёсых друзей не наблюдалось этот вариант маршрута до дер.Сычевичи можно отнести к нашему эксклюзиву.Он кончился в предверии пикета 53, вблизи которого целеустремлённые молодые люди на железных конях ,в забавных для местных жителей одеждах , групками по двое материализовались со всех сторон. Кто-то шёл вместе с нами в горку , заботливо оставив коней на дороге , кто-то радостно спускался галопом уже отпикеченный, а кто-то только подъезжал к спонтанно образованной выставке минских магазинов велосипедного хозяйства .Тут мы в первый и последний раз поприветкались с жизнерадостной И-ДЗЕ-Я.

Описывать 24 и 34 КП несложно. Закатили под горку-бросили байки-побежали-пикет-хрясь-побежали- сели на байки-покатили. И так 2 раза. Кругом куча народа.Пары то и дело просвистывают мимо нас – молодцы, посмотреть приятно.Ну а нам спешить особо некуды.За 12-ть часов ещё накушаемся. Асфальтный перегон отработали ровно.Люда в колесе без разрывов и отставаний. А с дороги свернули чуть ранее впереди маячавших 4-х участников.К нужной просеке подъехали со 2-го захода.Первый раз метров 100 правее дали.Буреломинг.Отсуствие следов с одной стороны радует – не много народу уже побывало, с другой приходится самостоятельно бродвей организовывать.Только мелькнула мысль, что промахнулись, как выбрели прямо на пикет .Ну что-ж не так страшны 9 баллов.

Далее , чуть не забыл про 72 и думал уже на 83 выезжать.Спасибо Люде – вовремя проявила бдительность, доказав что она тут не баластом работает. По пути к 72-му встретили любопытную косулю и улыбчивых Los_Dimos.На самом пикете следов почти нет, что не может не радовать. На 83-й решились ехать по полю между каналов.Как говориться, много воды утекло с тех славных пор, как карта составлялась.Двигались мы вроде вполне правильно, но вот местность с картой никак сходиться не хотела.В особенности жирные синющие каналы в реальности были траншейками порой совсем безводными.Зато вода организовалась как раз когда нам нужно было переправляться на другой берег. Возвращаться метров 500 неохота, а чуть выше колена так и не брод особо.

Переправляю своего коня, а затем жену.Говорю садись на шею – понесёшь байк, а я тебя. Благо с весом cредний мешок цемента пока справляюсь.Выезд к пикету с западной стороны также оказался не самым тривиальным .Может кто и проезжал из участников тут до нас, но следы запрятал прилично.Дорожка нейкая присуствовала,тогда как канал, по берегу которой она должна была идти , отсуствовал.Растояние не засёк, наивно полагая что дорожка если обозначена к броду, то и приведёт прямо к пикету.Катим, вроде бы уже и бродить пора, и речка рядом, а брода невидать.Тут замечаю пребывание человека.Радостно к нему заворачиваю, но оказалось это не брод, а нейкий рыбак. Брод говорю близко ? Он мне – так вода высокая , а ближайший метров 300 вверх по реке.Думаю фигня какая-то брод должен быть совсем рядом, возвращаюсь с картой переспросить. Я после брода на Повязынь попаду ?А он мне – тут такой деревни нет.И к карте руку протянул. Ну я ему с дуру и дал. Далее минут 10 немолодой житель здешних мест с искренним желанием поставить на путь истенный заблудших путников всматривался в диковенные картинки, протирая очки , снимая их и затем сново надевая.Выдвинутая им версия где мы находимся в корне меняла моё представление о мире.Отъезжаем вперёд метров 200.Дорога идёт ну совсем не в тему.Привязаться нек чему, а через 1см карта заканчивается . После краткого изложения сути положения в исчерпывающем исконно русском, решаю всё же вернуться и буквально через метров 50 от рыбака выезжаем на пикет.
С противоположного берега от пикета уходит мужская 2-ка.Еле успел расспросить про глубину. Говорят по пояс.Ладно, думаю, полуобнажусь снизу и быстренько перебродим, пока никого нет. Куда там, не успел я шнурки развязать, как на противоположный берег выкатывают 3 команды и не только мужские .Пришлось трусики таки постирать ( благо запасные были) , а от вновьприбывших тоже толк оказался – парнишка любезно помог прокомпосировать судейский поводок, ибо у меня на компостер уже рук не хватало.А навстречу дамы полуобнажённые с фигурами симпатичными, да всё не до них как-то ... Жену опять решил пока не мочить – середина дня только, посему вновь отработали упражнение «конный бой с железным конём в руках» . Пока мы плавно баражировали с нашего же берега подкатила команда Generation P . Было ощущение что ребята куда-то торопятся – чуть с байков соскочить успели. Коней в руки и вперёд на танки - «ни тебе слёз ни тебе сентиментов» . Приятно было на спортсменов посмотреть. А тут уж и вновьприбывшая 2-ка мужская посвистела отмечаться с радостным стриптизом и счастливыми возгласами.Ну да будет переодеваться, пора и на 33-й выруливать.Взятие трубы прошло вполне штатно.Выкатываешь на велодорожку вдоль канала и до лежбища парнокопытных.Судя по количеству коней, пикет достаточно популярен у сокращёнщиков.До 43-го кусок асфальта.Пока ориентируем, вперёд выехали ребята из Мельбурн-надир.Ну думаю, сча втопят .Ан нет. Разгоняем до 24 и накатываем к ним. Не подвезёте ? – спрашиваю в шутку, они - да мы сами не прочь. Ну ладно ,говорю, поехали. Правда вскоре скорость сбросил – время к обеду, и забиваться рановато.Пока отмечались на пикете, узнал что ребята сокращённую едут и наши пути-дорожки разошлись. Пикет 82 – мне очень понравился и не сказать что совершенно матрасский, но и напрягаться по ориентированию не пришлось.А дорожка выводящая к компостеру просто волшебная.

Да и компания подобралась подходящая – Crazy Angels.Немного обменялись впечатлениями – они нависной восхищались(91), мы недавним бродом.

«Так вы с 81 приехали?» - спрашиваю , «Нет, мы его объехали– побоялись в болотах заплутать.» Гляжу в карту и ничего военного не вижу.Наивный вьюноша, читать тут нужно между строк... Но об этом мы узнали позже, а сейчас нас ждал заслуженный обед и вожделенный магаз в Хотенчицах.Купили водички и с удовольствием прошлись по орешкам с сухофруктами а заодно подвели промежуточные итоги.Итак время к 15,темп нормальный, хотя и усталась стала накапливаться. До начала реальной гонки дожили.Люда молодчина – немного отставала только на последних подъёмах.Подкрепились хорошо, кровь так и хлынула к пищеводу, что видимо и стало причиной просвиста мимо нужного поворота на Рабцы и экскурсии в район дер.Заельники.Возвращаемся и пересекаем деревушку с таким красноречивым названием.Нет ну реально, вольного человека никакими посулами не заманить в эти чудные края , да ладно одного и хотя бы с болотниками, а так с велосипедом и в кроссовках.Остаётся только непонятным чего же мы рабы ? Направление (тропой или дорогой язык не поворачивается написать) в котором мы перемещались(залазили на байк , проезжали метров 10-15 до ближайшего завала или поносинга , слазили, проходили где жижа меньше колена, опять залазили дабы с ветерком следующие метров 10 просвистеть) было помечено следами лосей .Ну в смысле не животных (те бы такой дорогой побрезговали), а отважных байкеров, что проехали перед нами. Их незримое присуствие некоторое время тому придавало доп. силы и надежду что если мы всё ещё не наткнулись на их тела, то не всё ещё потеряно.

На 81-й вышли скорее вопреки а не благодаря.Появился шанс объехать болото, но мы решили напрямик , надеясь что далее дорожке станет совестно и она перестанет быть гадской.Как вы уже догадались, мой дорогой читатель,совесть ныне понятие раритетное и даже в лесу редко встречаемое.Люда, воспитанная на европейских велодорожках куршской косы, подобно жёнам декабристов, сражалась достойно и самоотречённо, но силы были неравны и ждать её приходилось всё более.Наконец то вываливаемся к заброшенному хутору, затем по полю и на нереальный асфальт. Сил физических и моральных потрачено немеренно, но мы прорвались !!!От Трусович ехать не в пример приятней. И до 63-го уже рукой падать, как вдруг раздался шаркающий повторяющийся звук со стороны заднего колеса.Мнгновенный осмотр выявил разрыв покрышки и образование 3 см гули.Ну вот, блин, приплыли ! Этим ободом убивается уже 2-я покрышка , причём эта совсем свеженькая и даже потемнеть не успела.:( Передавать эмоции и цитировать высказывания по случившемуся воздержусь, по этическим соображениям и возможным прочтением сего опуса детьми.Но первые минут 10 ушли на них.Далее пошла программа очумелые ручки, где демонстрировалось как с помощю подручных средств, а конкретнее мотка пластыря , можно залатать Титаник.Когда программа подходила к концу , появились зрители – команда КудыМы и не снижая скорости пронеслась мимо злорадно усмехаясь и показывая языки ( ну чё испугались дисквалификации ? ) . В реальности, заботливо предложили свою помощь, и лишь дождавшись моего ответа «да чё с вас взять, даже ниток с иголкой нет» продолжили движение по маршруту.Вскоре покатили и мы. Вот и 63-й.!18.00.Охота ломануть на 91-й, но разум , ненадолго включившись, постановил – едем в лагерь через 23 и 51.А там посмотрим как пойдёт.С высоты прожитых лет , могу подтвердить правильность того решения.Ибо пластырь штука неплохая, но докатить аккурат до финиша хватило . Уже по дороге домой, в машине латка разошлась и камера нашла возможность испустить из себя дух.Но это было потом, а пока выкат на долгожданный асфальт и с ветерком ! Правда разгонять не решаюсь, где возможно еду на ногах, перенося вес тела с заднего колеса. На 23-м всё прошло как по маслу. Перед выходом к судьям, Люда вспоминает что не помнит как вяжется булинь.Показываю, компостируемся, тянем бумажки. Она и впрямь вытягивает булинь . Вяжемся без проблем и к чайку. КАК ЗДОРОВО бывает ПРОСТО ПОПИТЬ ЧАЙКУ с ПЕЧЕНЬЕМ ! СПАСИБО приветливым девушкам и заботливым ОРГАНИЗАТОРАМ! Только вот чтоб прочувствовать сие обязательны ли 10 часов педалинга ? Миловидные дамы настолько любезно с нами прощаются, что я и не замечаю как уезжаю без рюкзака. Причём его отсуствие меня совершенно не напрягало до самого финиша и даже после. Пока привиредливая вторая половина не стала капризничать и просить сухих носков.

Но это было потом, а пока нас ждала бесславная страничка эпопеи , где я лажанулся с пикетом 51, который так и остался без нашего внимания.Время поджимает, пора на финиш . Пересекаем финишный створ без особого энтузиазма – давит груз упущенных возможностей.Тем неожиданней стали результаты остальных «монстров» и наше попадание в призы , причём не с гигантским отставанием от 1-го места.Я то и на награждение бренное тельце донёс с одной лишь идеей порадоваться за ДиМу , которого Инга пинками притащила в призёры сокращённой дистанции.

Пора заканчивать, а как опять не знаю. Словами благодарности организаторам , этим увлечённым , неутомимым на выдумку, весёлым и замечательным ребятам, - несомненно, многократно и искренне, но вряд ли оригинально. Припугнуть их что на «Великое Болото » не поеду, если сроки не поменяют, вряд ли испугает.Быть может просто не заканчивать. Ведь ВСЁ только начинается !