Shoorick
Отчет о водном марафоне "Налибоки-2010".
Фигачили.
Подробный отчет.
Как только узнал про водный марафон, решил, что можно попробовать для разнообразия. В следующие годы понаедут всякие спортсмены. Следовательно, нынче шансы на победу у нас есть, и весьма неплохие. Предложил Гоге. Во-первых, у него лодка побыстрее моей плоскодонки. Во-вторых, мы с ним уже гоняли в похожем формате: две недели в 2009 году на Березине. В третьих, это один из тех гребцов, что гребут, вкладывая силу. (С многими бывает так: вылез матрос, и лодка пошла быстрее. Следовательно, в какой-то мере такой человек ехал пассажиром). Полномочия разделили по-чэснаму: он капитан, я адмирал.
Признаюсь сразу, что принимал некоторое участие в уточнении правил марафона и юридических моментов. Но никакого преимущества это мне не дало: всей открытой информацией я обладал наравне с участниками, а к закрытой (суть пролога-2) доступа не имел.
Заехали на место в пятницу, переночевали с группой товарищей (тоже участников марафона) в лесочке за Подъельниками, на реке Уссе. Товарищи решили собрать байдарки сразу же, и проплыть лишние 3 километра вниз до места старта. Но они ж забыли, что старт на площади д.Песочное, а это лишние 600 метров от реки. В результате им еще пришлось тащить лодки от реки к месту старта, в чем мы с Гогой им помогали. Иногда местные задираются, или смотрят на туристов как на идиотов. Стоит признать, что в некоторых случаях они "маюць рацыю". Когда парни в беседке спросили: "А чего вы лодки тащите не к реке, а от реки?", - я ничего внятного ответить не смог. Орги не звери, у нас цирк марафон.
Суть пролога-1: пронести лодки от площади к реке, это где-то 550 метров. Это еще не Неман, а его приток Барановка, устье которого находится через 50 метров и отделено от большой реки зарослями и завалом. Преодолеть эти заросли и является сутью пролога-2. (Мне почему-то вспоминается замечательная классификация спальников одной конторы: "экстрим-1" - это дожить до рассвета, без гарантии сна; "экстрим-2" - вкратце, *совсем трындец*. Поэтому выражение "экстрим-2" стало своего рода нарицательным, и "пролог-2" вызывал некоторые опасения).
По логике, можно было не бараниться в Барановке, а занести суда чуть дальше по мосту, на Неман. Это лишние 150 метров. Или сразу занести их за завал, это тоже лишние 150 метров, но можно срезать. Где срезать, Гога разведал. Я уточнил у судей - такой вариант не запрещен. Старт на площади, а дальше таскайтесь где хотите, пешком и по воде.
Мы сразу собрали лодки на площади, и заняли выгодную позицию. Вот старт марафона:
Замечательная иллюстрация к нашему старту - мы так рванули, что нас здесь уже нет.
Статистика по бегу с байдаркой: средняя скорость 6.5 км/ч, максимальная 14.
(Отчет немного разбавил фото (c) sadovski pasha aka pashevich
http://sadovskipk.narod.ru/photo/100522-naliboki/index.htm
, ибо до самостоятельного фотографирования просто руки не доходили).
Добежали до стадиона, там бросили байдарку на траву, и потащили за собой. Местами пытались забежать в какие-то огороды, но путь к реке все-таки нашли. Чуть позади, метрах в 70, непосредственно за завалом, в лодку садился какой-то другой экипаж. Мы в панике попрыгали по сиденьям, и рванули вперед. Мы уже первые, главное теперь оторваться.
Несколько минут при гребле восстанавливалось дыхание, сбитое при беге. Еще некоторое время грудь давил правильно затянутый спасжилет, потом привык. Итак, мы гребем со всей дури, а за нами в корпусах семи-десяти (35-50 метров) тоже самое делает вторая байдарка. Они стали догонять. Страшно. Мы втопили. Где-то минут через 10 они начали постепенно отставать. Через полчаса мы наконец оторвались - видели их только на длинных прямых участках. Чуть сбавили темп, но продолжаем грести, не останавливаясь.
Кстати, смотреть назад достаточно непросто. Я иногда это делаю, поворачивая голову на поворотах реки, при этом, естественно, не прекращая грести. И вот плохая новость: нас догоняют, причем похоже, что не одна байдарка. Скорее всего, второй экипаж эффективно прессируется в зад в хвост в корму кем-то еще более мощным.
Итак, их схватка заканчивается. Вторые и третие поменялись местами, теперь они потихоньку сокращают расстояние до нас. Мы не рвем жилы - до финиша еще долго, побороться можно и чуть попозже. Хай напрягаются, мы будем идти в своем темпе.
...Внезапно на берегу обнаруживается какая-то велотусовка, на кустах висит что-то типа бумажки, нам махают руками. Какой такой КП? До него ведь 20 километров, а мы прогнали, по ощущениям, чуть больше половины.
Нет, это все-таки контрольный пункт. Выскакиваем обалдевшие.
В темпе засыпаем в себя печенье, заливаем его чаем.
Выясняется, что второй экипаж - это новополоцкие слаломисты, по совместительству каякеры, Саша и Паша. Знаем друг друга по Кавказу и по многочисленным встречам на канале в Ждановичах. Неудивительно, что так ломят. Это, считай спортсмены, а мы любители. Они говорят, что задержались на прологе-2, и что им пришлось обгонять уже многих. Мда, план более-менее спокойно допилить до финиша можно выбрасывать. Борьба обещает быть.
(Гога, дальше не читай).
Пока Гога отбегал в кустики, второй экипаж сел в лодку и рванул дальше. Мы тоже быстро стартовали, но между нами уже промежуток в десяток корпусов.
Я ругаюсь. Главное ведь, *не пИсать и фигачить* (привожу сокращенную формулировку каякерской формулы, более полную не могу - стал админом, теперь не ругнуться). На естественный вопрос Гоги: "А как?" заявляю "В лодку".
(Гога, можешь читать дальше).
Пока мы гребем, приведу заранее разработанную стратегию прохождения марафона:
- Судно должно постоянно двигаться. Во-первых, река, хоть медленно, но течет. Во-вторых, лодка идет, даже если гребет один из гребцов. Следовательно, в случае чего можно отдыхать по очереди.
- По той же причине перекусы делаем на ходу.
- Меняться ролями в лодке, чтобы изменялись нагрузки.
- Как известно, после достижения крейсерской скорости, скорость судна растет нелинейно. То есть удвоение усилий приводит лишь к росту скорости в несколько десятков процентов. Следовательно, необязательно гнать на 100% сил, большую часть марафона можно идти на 70%, с рывками в критических ситуациях.
- Капитану отдыхать только на прямых участках, на поворотах рулить.
- Матросу выгребать при снижении скорости, например, при входе/выходе со струи на крутых поворотах.
- Оптимальный старт, желательно с выходом на первое место. Далее отрыв от соперников, и сохранение хорошего темпа, с рывками при попытках обгона.
- Если идти за кем-то, то использовать струю.
- Если идти перед кем-то, идти по фарватеру, ближе к стороне соперника. То есть не подрезать явным образом, а выбирать оптимальную траекторию, оставляя ему менее оптимальную, ближе к кустам и мелям.
- Питание туристское, ибо специальное спортивное надо исследовать и к нему привыкать. Завтрак: каша на молоке, перекусы: овсяное печенье, шоколад, сухофрукты, орехи, колбаса, сало. Один термос на чай, другой на суп, плюс запасной комплект (каша, пюре), который можно быстро залить кипятком и получить горячую пайку.
Стратегия очень грамотная, только практически не пригодилась. Почему? Я думал, будет марафон, то есть долго и на выносливость. А получилась гонка, то есть в темпе и постоянное напряжение.
Вот так, на секундах и зарабатывается преимущество. Похоже, силы одинаковые, мы все вышли на крейсерскую скорость и ее поддерживаем. Выиграть можно лишь на небольших тактических моментах. Вот, например, за счет грамотного старта мы сэкономили целый час борьбы с соперниками.
Фигачим, фигачим. А где же следующий КП? Давно должен был быть. Все нету. Времени посмотреть на карту и приборы нет - обгонят сразу же. Вижу впереди лесочек, похоже это одно из ключевых мест. На высоком берегу стоит Дед Федор и зазывает к себе - контрольный пункт. Обижается: "Нельзя же так издеваться над организаторами! Когда мы развернули второй КП, лидеры уже давно проплыли". Да и этот, третий пункт, еще в процессе развертывания, машина только что приехала. Продолжаю издеваться - предлагаю организаторам чай, почему-то отказываются.
Ситуация интересная. Мы все четверо устали. Впереди никого нет. Можно немного отдохнуть и подкрепиться. Возникает предложение: "тропить" (т.е. идти в авангарде) по очереди, а на финиш зайти дружно вчетвером. Предложение достойное, но спорт есть спорт, почему бы и не погоняться. Стоим на КП, грызем ништяки, поглядываем друг на друга. Представляете себе ковбойские фильмы? Бар, бандиты стоят у столиков, переглядываются, застыли, пальцы в сантиметрах от кобуры. Одно небольшое движение - и начнется перестрелка. Так и мы - вроде отдыхаем, но в любой момент готовы рвануть.
Я укладываю продукты назад в байдарке, и говорю Гоге: "погнали". Сели, погнали. Парни сразу же за нами. Но на несколько секунд мы уже оторвались. Так и идем друг за другом. Ситуация уже немного напрягает. То мы к ним приклеимся, то они к нам. Напомнило один детский анекдот: приходит к доктору гражданин в шляпе. Доктор: "На что жалуетесь?" Гражданин снимает шляпу, на лысой голове сидит лягушка, которая говорит: "Понимаете, доктор, какая-то фигня к заднице приклеилась". Вот так и мы.
Сзади кричат, что не расслышали анекдот.
Иногда по дороге встречались отдыхающие и даже другие байдарки. На вопрос: "Чем помочь" шучу "Задержите вот тех, которые за нами". Один товарищ заявляет: "Я лучше вас торпедирую". Парирую - "Попробуй". Торпедирование у него не получается, а вот загнать соперников в кусты - вполне. Елки-палки, нехорошо получилось, вот и пошутил. Впрочем, мы немного подтормаживаем, и статус-кво восстанавливается.
Я уже говорил, что мы постоянно фигачим? За все время пропустил гребков семь. Два раза доставал банан, и один раз смотрел на GPS. Кстати, недоеденный банан бросил на деку лодки, через несколько гребков тот упал в воду. Ах, некогда подымать, гоним, гоним. Я все-таки загружаю в себя пайку понемногу, а Гога хочет только пить. Напоминаю, что до сих пор мы идем на утренней овсяной каше. Вопрос Гоге: "А на чем же ты гребешь?" - "На собственной дури". В принципе, солидарен.
Мост в Николаевщине, три километра до финиша. Вдруг соперники делают мега-рывок, и очень резво обгоняют нас и уходят вперед на добрый десяток корпусов. Упс, а нас режима "турбо" нет, к сожалению. Продолжаем молотить, но выйти на такой спринтерский темп объективно не можем. Надеемся хоть на что-то. "Что-то" не происходит, и мы финишируем вторыми с опозданием на одну минуту.

Итого выясняется, что желтая "Свирь" идет быстрее, чем красная (у нас были одинаковые лодки, но разных цветов). А если серьезно, то соперники все-таки оказались несколько сильнее, и первое место их по праву. Респект и ненависть (с). Ненависть за то, что не дали расслабиться. Респект тоже за то, что не дали расслабиться. Молодцы, сделали реальную интригу.
Через семь минут к финишу приходит третий, смешанный экипаж (м+ж). Они тоже молодцы - почти не отстали, хотя совокупный процент дури на экипаж меньше, чем у чисто мужских команд.
Все. Как бы отдыхаем. Я осознаю, что готов пройти еще столько же, или почти столько же. Километров 30-40-50. Если сравнивать с прошлогодним пешим марафоном, то тогда силы кончились раз, потом еще раз и еще. А тут даже не истощились толком. Кто-то произносит слово "лоси" - звучит очень странно, неверно, и к нам неприменимо. Мы любители. Надо просто любить путешествовать, не ныть, и потихоньку все мышцы повырастают там, где это необходимо.
Смотрю на GPS: прошли 51 километр, средняя скорость движения 10 км/ч. Протираю глаза. 10 км/ч. Практически нереально, но действительно есть чем гордиться. Для справки: средняя скорость движения байдарки на ровной воде 6.5 км/ч. Если напрягаться: 7-8. На равнинной речке, подобной Неману, можно добавить 1-2 км/ч, но это только на прямых участках. А тут 10, и все пять с половиной часов.
Далее попал в атмосферу слета. Солнце светит, время раннее, а я почему-то на берегу и заняться нечем. Ночью в соседних палатках громко и некрасиво ругались быдло-гонщики (и такие, оказывается, появились). Вылезти и ругнуться красиво сил не было, болтался в полудреме. В воскресенье дотянули до награждения. Заметил, что слово "лототрон" организаторы произносят особенно тщательно.
Конец. Если читатель хоть чуть-чуть ощутил угар гонки, - значит, я молодец. Если не ощутил - тогда я просто флудер.
Приложение: профиль скорости, по записанному треку.