Jiona
есмотря на активное желание организма никуда не ехать (где-то полторы недели он активно болел, и отказывался вообще что-либо делать) я приняла участие в марафоне Налибоки. Компанию мне согласился составить Вова (известный как a12com), за что ему огромное спасибо.
Марафон стартовал от стен Мирского замка в 12-00 в субботу 22 мая. Что бы не напрягаться утром, было решено вместе с Аней ехать в пятницу днем и переночевать в гостинице. Это позволило нам утром в субботу хорошо поесть, поспать и бодренькими прибыть на старт.
Как обычно все началось с косяков организации - а именно с регистрации. Встав в конец очереди, мы через полчаса практически не продвинулись. Так как более наглые велосипедисты умудрялись влезть в самое начало очереди. Ну и постоянно очередь сдвигали в сторону, что бы мы не мешали туристам. Раз такое происходило, то наверное стоило изначально огородить зону регистрации, зону, куда можно скинуть временно вещи. А не гонять людей туда сюда.
Старт дали в 12-00, но еще приличная очередь ждала своей регистрации (им дали потом отдельный старт на полчаса позже). Сразу не рвали. Пропускали всех желающих вперед. До Кромани-1 докатили почти без проишествий (случился прокол, и пока меняли, я провожала взглядами всех обгоняющих - это действует достаточно удручающе).
На Кромане-1 подзаправились водой и сразу поехали на кольцо. По гравийкам меня тащил Вова в отличном темпе, не смотря на ветер. Достаточно было неожиданно увидеть едующих навстречу лидеров. Зато дало повод чем занять мозги во время однообразного пейзажа. В Клетищах заправились водой, пообщались с местным населением (от их словарного запаса сильно пострадали мои уши). На радостях от обилия воды я укатила по асфальту, но не долго. Вскоре меня догнал Вова и пришлось возвращаться в песок.
Комариная тропа пролетела незаметно. По крайне мере ехали в теньке, и нужно было концентрировать внимание на дороге.
На Кромане-2 потратили очень много времени на перекусы. От нее нас ждало очень много гравеек, на которы Вова честно вез меня. Хочется отметить неприятный момент - поведение других велосипедистов на дорогах. К нам прицепилось несколько ребят, которые не слазили в колеса, но НИ РАЗУ не предложили сменить Вову. Если мы притормаживали, они тоже, мы ускорялись - они тоже. Такие вот приставучие. А учитывая, что я очень нервничаю, когда у меня кто-то сидит на колесе, то я в какой-то момент налетела на впереди едущего Вову и упала. Ободрала кожу ноги.
Потом нас нагнал велосипедист "красные штанишки" (не знаю как его зовут на самом деле, да и не хочется особо знакомится, так как остались о нем самые неприятные воспоминания). Вообщем он сел на хвост нам и так и не слез до самого последнего КП, когда мы в темноте укатили шустрее, чем он успел сообразить об этом. Ладно бы просто сидел позади меня, но он постоянно подрезал меня и влезал между мной и Вовой. Пару раз нас обгоняли его знакомые - он перекидывался с ними парой фраз и все равно оставался ехать с нами.
Но не все попутчики были такими, попадались очень классные люди, с которыми было о чем поговорить в пути и после, около костра, тоже.
На КП Ячейки воды не оказалось (и на всех последующих КП тоже, что не может не огорчать). По просьбе Вовы мы подождали пока сделается чай, попили его и поехали дальше. На КП Полоневичи встретила Надю (Nuxia). Она поделилась своей водой, которой нам с Вовой в итоге хватило до финиша.
После Полоневичей началось развлекуха в разметкой и легендой. В легенде оказались перепутаны пункты местами, а разметка вообще временами пропадала и оставалось догадываться куда ехать. В итоге в одном месте мы не угадали, накрутили пяток лишних км. Оставалось загадкой, почему перекрестки, которые вызывали затруднения в выборе, не были отмечены, а вот когда от прямой дороги отходила тоненькая тропка - то там все было в светоотражающих элементах.
Из неожиданных неприятностей оказалось поведение моего фонаря. Не смотря на то, что я его зажала как могла сильно, он все равно проскальзывал на руле. И поэтому пришлось его держать одной рукой, а второй рулить, тормозить и переключать передачи. Вызывало это некоторые затруднения. А так как ехать в таком режиме пришлось около 40 км, то к концу руки уже сводило. И конечно же пару раз из-за этого в лесу упала.
Поиски КП Свериново - это тоже достойно описание. "Ехать прямо по лесной дорожке" (написано в легенде), при том, что сама дорожа неоднократно разветвляется и петляет - задача не из простых. Хочется извиниться перед волонтерами дежурившими на этом КП, немного сорвалась, так как уже сказывалась усталость. Спасибо вам за то, что очень быстро отметили нас и пустили дальше в путь.
После Свериново без особых приключений добрались уже до финиша. Финишировали в 00-20. Конечно недовольна результатом, но косяки понятны.Так что буду дальше тренироваться, а не лежать дома на диванчике.
Огромное спасибо ребятам, которые приютили нас около костра. Еще раз с Днем Рождения девушку, которая решилась отметить свое др на марафоне.
Спасибо Анечке за то, что встретила меня уставшую около финиша.
Спасибо Вове что довез меня до финиша.
И БЧС организаторам за проделанную работу.
P.S.: из интересного - утром при осмотре вела оказалось, что у меня отсутствует передняя оська. Где-то по дороге открутилась и потерялась. Так что я чудом доехала.