АБВГД

АБВГД на гонке «Палестина»
Пролог.
Постарались — в итоге четвертый результат, учитывая и 30 команд Велокласса… Но «Могилевские лоси» всех победили – правда бревно у них было потоньше и вдобавок отломалось в концовке выполнения  «упражнения» (за что им добавили 4 секунды)… Старт  на 5 минут позже Лосей. Но оно может и к лучшему – догонять всегда легче, чем убегать…
 
Космоснимок.

Спутник.

Догнали,  в итоге и прибежали первыми на финиш этапа в БЛ. Вообще, космоснимок приятная вещь. Самая точная из карт, с которыми приходилось сталкиваться на всякого рода мультигонках. Взяли все КП  чисто и красиво, без потерь, особенно «красивый» вариант получился при возвращении в БЛ.
На дистанции пришлось искупаться при взятии КП2  —  на местности  было заметно, что многие там уже «развлекались» – две «плавательные» дорожки четко выделялись поперек русла ручья. Могилевские лоси что-то побоялись сразу купаться  и весь свой «отрыв» потеряли на безрезультатные поиски «сухого» пути через ручей. КП1 тоже «зачетный» – интересно куда бобры только прячутся во время проведения гонки?  –  такое чувство, что  мультиспортсмены скоро выживут бобров из их плотин. У меня тут знакомый есть.. Ориентировщик.. Говорит на муравейниках КП ставить нельзя – подавим всех муравьев и разбурим их жилище… Не видел он еще, что «дизайнеры» мультигонок с бобровыми плотинами вытворяют…
 
Трек.

Трекинг

КП 33. Обидно… Прошли в 2 метрах и не заметили! Причем оба не заметили!  Куда только наши глаза в этот момент смотрели? — наверное в карту, а зря – надо еще  и по сторонам башкой вертеть иногда! Когда уже совсем стало ясно что перетопали, то понял, что та,  первоначально показавшаяся не нанесенной  на карту просека, и будет нужной нам канавой… Так оно и есть  — вернулись  (а это 2 лишних км) и прямо в предполагаемом месте нашли КП – чуть-чуть в канаве и уже не особо заметно. Странно  — потеряли 20 минут, а никого не видно – то ли «Могилевские лоси» нас обогнали, то ли они другой вариант избрали – хотя что-то по карте других «нормальных» вариантов не просматривалось…
КП32 Длинный перегон по дорогам и деревням. Жалко забыл взять деньги – магазин в Волейковичах еще работал – можно было «заправиться» минералкой… Заход на КП был «сельскохозяйственный»: от деревни  по огородам и полям — капуста, кукуруза, пшеница.  Наконец попались и лисички,  но уже в лесу. Пшеницу,  кстати, так изрядно пришлось потоптать (на мой взгляд неправильная планировка дистанции  — начдисту следует избегать таких вариантов перегона). Вот она речка Страча… Где брод то?  — хорошо что дорога есть,  и речка есть, судя по логике должен быть и брод! Точно есть. При отметке от руки оторвалась лента для отметки (товарищи организаторы – уже второй раз такая оказия!  На Налибоках было то же самое – только там успел заменить пломбу еще до старта. А тут еще и резиночек на регистрации не хватило…  В общем какая то не надежная система крепежа ленточки стала..) Придется теперь эту ленту в рюкзаке таскать…
 
КП 29. Отличнейший, можно сказать. Маршрут описывать в деталях не буду – но почти все на карте «читалось». Канавы, мосты, островок леса с горкой, дороги (включая направление), просеки. Довольно  значительный кусок пути подрезали по лесу – благо лес оказался красивый, чистый, с рельефом,  точь-в-точь как возле Доманово с Черченово возле Вилейки… Заход прикольный. Идем,  до КП пара сотен метров. Собаки залаяли, рядом совсем… Ладно мелкие, не загрызут, но откуда они тут  — людей то не видно? Идем дальше. Хутор… На карте не обозначен вроде – ладно, думаю, переехали сюда с того места которое проходили, где хутора не было, а на карте был… Проходим хутор, практически через двор, заборов то нет и внятной дороги тоже – не понятно как сюда народ добирается?  На двери замок, наверное, никого нет. Идем дальше вдоль ручья (метров 300)  мостика то не видно. Чувствую, начинаем «проходить» мостик. Но дорога к ручью все не сворачивает… Опа, два здоровенных дуба по пару сотне лет, наверное, каждому… Верный признак мостика.. Точно -  дорога свернула к ручью. Вот он «мостик» — кладка, кусок железяки, воды на «мостике» по щиколотку. Есть даже плотина, ну скажем так плотиночка (бобры видимо недостроили). КП нет. Странно. Мостик есть, плотина есть, КП – нет. Ладно…  Ваня увидел (услышал) вдалеке (метров 100) плотину – идем проверять. Точно  — здоровенная плотина – КП не видно ни на левом берегу, ни на правом.. Ладно, прочесываем берег в обратном направлении – признаков мостика и платины нет – только признаки болота. Вылазим  на «берег» снова где-то возле хутора. Странно,  нет КП — пора звонить судьям, о даже «связь» есть, совсем чуть-чуть… Звоним  — говорят на КП29 пока никто не жаловался. Так говорю, может он еще и не нужен был никому (так, кстати, по-моему, и оказалось). Ладно, говорят, сейчас выясним – связь обрывается, нет больше пока «связи»… Вижу возле хутора дорожку – может она когда-то вела к мостику? Идем по дорожке. Сначала на дороге стоит осиротелый ГАЗ-52, на нем уже видимо давно никто не катался, затем «НИВА» – комбайн всех времен и народов.. Что же будет дальше думаю – неужели свеклоуборочный агрегат. Нет…  Дальше туалет «хуторян»,  еще метром десять и вон он КП – виднеется… Мостика правда не видно. Даже разрушенного. Плотина есть. По грудь в воду (грязь) и КП взят. Вылазим из воды и тут на нас непонятными глазами смотрит «хуторянин»… «І  шо вам тут хлопцы трэба?» Да гонка говорим тут у нас, КП здесь стоит. А… Говорит: “Я сення тожа бачыў у лесе чацвера ішли, я там чарніцы збіраў». Ну, говорим, тут, еще всю ночь ходить будут, с фонариками, так что не пугайтесь и никому не подсказывайте где КП стоит, а то не честно будет. Напоследок «хуторянин» сказал – “а тут мост быў дзеравянны, і тут машину сцекла вывалілі з яго, так что не лазьте тут». Эти слова меня убедили в правильности постановки КП. Позвонил судьям, сообщил, что все на месте – нас поздравили.
 
 КП 21. Самый простой. По дорогам немножко в обход, резать по болоту как-то не хотелось…
 
КП 18 Ля Багини. Не зря я этот КП хотел взять еще до темноты. Всегда вызывают подозрения кружочки, вкрученные не на каком-либо конкретном объекте карты.  Сначала не нашли дороги, которая должна была уводить с КП в нужном направлении – пришлось снова применять навыки хождения по азимуту… Сначала чистенький сосновый лес, затем заваленный еловый, затем болото.. Но в итоге вывалили на пересечение ручья и дороги – хорошая точка для привязки. Идем дальше – брама… А может это наша богиня? Нет, вроде родника нет.. Да и рано то еще  — до богини то еще километр.. Идем километр  — должна быть развилка справа – но думаю вероятнее всего ее не будет – как и не было тех двух дорог.. Точно, чувствую, начинаем «переходить» — подрезаем перпендикулярно дороги к Вилии. Вижу фонарики. Идем знакомиться. Спрашиваю «кто там рыбаки (может они знают богиню?)  — нет кричат СВОИ. Судя по количеству фонарей спрашиваю  — ПРОкласс? Да говорят  - 2Жур. Нашли, спрашиваю то? Нет.. Жаль.. Посмотрев,что поворот реки недалеко и что 2жур прочесывает берег в направлении от поворота идем по дороге вдоль берега с заглядыванием на наличие родника на склоны. По склону то идти совсем не хочется.. И вот идем так не спеша вдоль берега. У Вани фанатизма больше он склоны более пристальней изучает.. И вот оно ЧУДО. Как в фильме: Вон он ПАМЯТНИК, А вон ОНО – дерево!»  Когда нашли «Багиню» – то подумалось, что костел в деревне, кажется, уже можно было найти без фонарика и практически с «завязанными глазами». Но не тут то было…
 
Костел так точно  — без проблем, а вот КП22… 145 градусов и 50 метров от колокола заканчивались на углу все того же костела… А в легенде береза, а берез много, а КП не видно – начал было уже изучать стволы деревьев на  высоте 2-3 метров – может там что есть… Странно… Прочесываем дальше… Захода с третьего Ваня ее (березу) нашел – но, по-моему, там азимут так градусов 180 и расстояния так 150… Вопрос, кстати, постановщику КП22  — а азимут Вы как тоже компасом измеряли, стоя возле колокола? Дальше на удивление попалась дорога ведущая в нужном направлении… Причем привела прямо к КП23, то есть Тупальскому мосту..
 
Мост.
 Тупальский мост. У судей спрашиваем «Чайку бы?»  Нам говорят: пролезите мост, пройдете линию СКП, переплывете Вилию —  и будет вам там ПС4,  и  будет  вам там и чай и с сахаром и может быть даже с печеньем.. Да уж обделенные судьбой оказались судьи на этом техэтапе – ни чая, ни печенья, костер  и то еле горит. Сразу говорят результаты предыдущих испытаний моста. 2 команды прокласса где то по час двадцать, третья час сорок. Ну, я говорю, нам значит здесь часа на 2-3 работы. Судьи: Да не  - вас всего же двое. Так что должно быть быстрее. Да и, говорят, вы же первые идете в треклассе. На что возникает резонный ответ – вы еще вторых не видели!
 Итак, 5 пролетов и соответственно 5  выходов (вылазов) на «быки» Тупальского моста. Долго готовимся к преодолению моста, особенно морально… Первый:  навеска типа «тирольки» – есть даже 2 варианта маршрута. Советуют дальнюю веревку, говорят, там провисши меньше, соглашаемся – все равно ничего не видно, кроме плакатов типа «Турион», Промвад» и еще наверное каких-то спонсоров.. Вылезли и слава богу, второй пролет просто «параллельная» навеска,  далее «параллельки». Преодолевая, видимо, самый широкий пролет между быков по параллельно натянутым веревкам, где-то на середине пути мое здоровье закончилось и я «завис» на верхней страховке  - кричу судьям: «Ну что, все — давайте снимайте бедолагу – не вылезу я». Они говорят: «Сход с этапа  — дисквалификация – так что вылазь сам». Я говорю —  мне не важно  — как я вылезу если моя верхняя веревка оказалась ниже нижней?  Парни кричат вылазь сам — никто тебе не поможет. Вишу, задумался —  «добрые» однако судьи. Ругаю тех, кто натягивал эти «паралельки» могли бы и по лучше натянуть – хотя теперь, немного подумав, решил что в принципе  даже неплохо они были натянуты – до воды еще метр запаса оставался, а так было бы не очень приятно еще и воде барахтаться... Пацаны говорят: «Бери схват, схват на ус , ногу в стремя и вперед – должен дотянуться до «нижней веревки». Немного подрегулировав длину стремени из схвата, совершил спасительный маневр  и я снова на «паралельках», а не в воздухе на усе.. немного прошел – снова веревка ушла из под ног, но теперь мне это неважно – мы знаем спасительный комплекс мер. Дошел, вылез на бык. Отдыхаю, морально тоже. Ваня молодец не сорвался. Далее лесенка (и кто вообще придумал это зверство)?  Ладно —  опустим… Ночь, темно, никто не видел.  В общем, немного схалтулили «лесенку»… Еще одна навеска.. Теперь Ваня первый лезет, а петли то под ногу для вылаза нет – кто то спер (или так было задумано?), пришлось Ване вешать свою. Но ничего повесил, вылез, молодец  — это был самый сложный вылаз из всех. Далее «спуск» по навеске. Ночь, сучья деревьев, провисшие и «побитые» веревки, фонарик-диодник на лбу особо не просвечивает. Парни на берегу говорят —  ничего пацаны не боись, там не далеко лететь  - так что главное руками не ТОРМОЗИТЬ. Итак застегиваешь грудь, страховку —  и в ветки, летишь, ломая сучья, но ничего вроде  земля под ногами – как будто вернулся из космоса… Собираемся, перекусываем, хорошо что медленно,  а то бы «смотались» и не узнали бы легенды СКП, а без легенд пикеты линии СКП становятся предметом очень сложным для нахождения. Начинаем искать СКП. Ругаюсь. Полчетверного а ничего невидно, облачность. Зато отлично видны тропы, которые топтал Прокласс. Крапива, папоротник, осока, то колено в воде, то уже в грязи – думаю, вряд ли здесь поляна  будет (легенда первого СКП) будет. Так прошли с километр, наверное – фонарь выбил отражатели – значит, наверное, наш пункт. Точно наш, правда нет компостера, ладно конфетти много. Дальше еще проще. Легенда второго СКП устье ручья. Значит необязательно «переться» вдоль самого берега  — ручей на десяти метрах не начинается и не заканчивается. Бредем… тропы такие неплохие – прокласс старался, кое-где сбиваемся с пути «праведного» — приходится самим топтать. Светает. Есть ручей. КП нет. Наверное, не наш ручей, да и как то близко от предыдущего. Идем дальше, тяжеловато  - склоны крутые. Раз даже в глубокую промоину провалился – полноги ушло. Ну вот и второй СКП. Да ручеек хорош, выше колена — освежает.. Отмечаемся и на последний СКП. Удивляет, что кто-то на другом берегу  решил послушать в 4 утра такой дискотечный «музон». Может это судьи на 19 КП развлекаются, чтобы не спать.., а может это просто дискотека еще не закончилась? Ну вот и  он  - СКП3 и жилетик ГАИшника на другом берегу и куча мусора от предыдущих участников – видно ни один рулон скотча ушел на упаковывания системы рюкзак-гермомешок-уточка-веревочка. Кроме мусора  под кустом батарея (штук 8) пустых бутылок от водки – интересно кто тут так отдыхал… Переплыли. Судья-спасатель на байдарке похвалил: переплыли классически, еще говорит никто из участников так красиво и быстро не плавал. Далее скалодром. Заявленные 150 метром  - это наверное если вверх, вниз и так 2 раза… Залезли — спустилися. Просто, не напряжно, но долго (наверное, более получаса убили). Расстроился —  и зачем я тащил столько жумаров…непонятно зачем в рекомендованном снаряжении 2 зажима – тут то и один не особо нужен.
 
Ориентирование.

Ориентирование

Без ошибок, четко, благо дело то родное, даже пару раз пробежались трусцой.
 
Далее КП 20. Используя полученную карту спортивного ориентирования разработали короткий план маршрута. Видимо, устали, потому что  «план» долго разрабатывается – дороги на 2 картах минут 5 не могут совместится, хотя обычно такие вещи совмещаются за 2 секунд.  Но вот — все вроде сошлось  — рюкзак на плечи и вперед – последний марш бросок. Проходим по дороге, далее подрезка по болоту.  Болото так ничего, все изрыто, все в следах. Думаю, как минимум 2 раза спугнули серьезную живность (типа кабаны, косули, олени) – кусты так хорошо трещали.  Не плохо так подрезали  - почти на КП. Ване уже мерещиться КП, мне вроде нет. Правильно там его и не должно быть. Правда поле  (точнее не поле, а уже лесопосадка, видимо, еще не взошла) через которое пришлось переходить слабо предназначено для ходьбы, а «великам» здесь точно тяжело пришлось (а ведь этот КП был у семейного). Ну, ничего нужный угол поля  — КП20, очередная порция гематогена. Ноги стерты в хлам, теперь уже и  у меня тоже… Последний марш-бросок. Придумывать нечего. Все по дороге. Идем очень медленно (где то  1 км за 12-15 минут). Правда особо не отдыхаем, водички остановились попить только одни раз. Озеро.. Радует  и удивляет что КП6 не в трясине (как предполагали), а на берегу… Тут до финиша не далеко уже.