Гонка "Окиньчицы" - Правила
Правила велогонки “ Окиньчицы ”
Дата проведения: 21 июля 2007 г. (суббота)
Место проведения: Республика Беларусь, Столбцовский район, лес Окиньчицы
Виды передвижения: велосипед с преодолением препятствий
Головное соревнование : Мультитур
1. Цели и задачи
2. Время и место проведения
3. Оргкомитет гонки
4. Формат гонки и дисциплины
5. Карты
6. Контрольные пункты
6.1. Отметка на контрольных пунктах
6.2. Контрольные пункты
7. Команды
7.1. Команды из 4 человек
7.2. Команды из 2 человек смешанные
7.3. Команды из 2 человек мужчины
8. Снаряжение
8.1. Обязательное командное снаряжение
8.2. Обязательное личное снаряжение
8.3. Рекомендуемая экипировка
9. Заявки на участие
10. Финансирование
11. Безопасность
12. Обязанности участников
13. Дисквалификация с соревнований
14. Определение победителей
15. Награждение
16. Защита окружающей среды
17. Спортивная этика
18. Зрители
19. Размещение знаков спонсоров
Цели и задачи
Популяризация мультиспорта и приключенческих гонок в Беларуси. Вовлечение людей в занятие спортом и активным отдыхом в естественных природных условиях. Подготовка и выделение сильнейших команд для участия в международных соревнованиях по мультиспорту. Освещение в СМИ вопросов здорового и активного образа жизни.
Время и место проведения
Велогонка “Окиньчицы” проводится 20-21 июля 2007 года в РБ на территории Столбцовского района преимущественно в лесе Окиньчицы.
Программа гонки
20 июля 2007 ( пятница ) |
Заезд команд и участников |
21 июля 2007 (суббота) |
Заезд остальных команд 22:30 Церемония награждения |
Оргкомитет гонки
Председатель оргкомитета и директор гонки – Роман Пахолков
Главный судья – Алексей Кирсанов
Дизайн и техническое обеспечение гонки – Николай Панасюк, Сергей Вязков
Формат гонки и дисциплины
Состав команд – 4 человека (не менее 1 женщины), 2 человека любого пола, 2 мужчины. К участию допускаются спортсмены, достигшие совершеннолетия.
Примерная протяженность дистанции: 90 км
Ожидаемое время победителей: 7 часов 30 минут
Ограничение времени: 11 часов
Гонка будет состоять из 2-х этапов с неразрывностью учета времени. Каждый этап гонки стартует и финиширует в базовом туристическом лагере.
Существует возможность прохождения сокращенного маршрута, который будет включать в себя 1-ый скоростной этап 30 км. Протяженность 2-го этапа составит 60 км и будет включать на маршруте несколько специальных заданий с преодолением препятствий.
Дисциплины (в алфавитном порядке):
горный велосипед;
преодоление препятствий.
Последовательность и протяженность дисциплин будет объявлена во время предстартового брифинга для капитанов команд. После брифинга командам выдается комплект топографических карт (с градусной сеткой) и легенда дистанции с указанием точных координат КП. За оставшиеся до старта 1 час участники самостоятельно переносят КП на карты, планируют прохождение дистанции и т.п. Параллельно организаторы по очереди вызывают команды для проверки готовности команд и их снаряжения к гонке.
Легенда дистанции второго этапа выдается капитанам команд на финише 1-го этапа в базовом лагере.
Старт команд – общий.
Характеристики этапов:
1-ый этап. Этап горного велосипеда проходят по тропам, лесным и полевым дорогам различной степени проходимости. Ориентирование на первом этапе простое, не требующее специальной подготовки.
2-ой этап. Этап горного велосипеда проходят по тропам, лесным и полевым дорогам различной степени проходимости, в том числе с преодолением перевалов и других естественных препятствий, где необходимо идти пешком, ведя (неся) велосипед. Ориентирование на этапе имеет особенности и требует навыков прокладывания азимутов по градусной сетке.
Карты
Командам выдаются карты на основе топографических карт района масштаба 1:100 000 (в 1 см – 1 км), космических снимков и треков разведки района гонки, корректировка - лето 2007 года. Карты НЕ ламинированы, чтобы участники имели возможность перед стартом нанести необходимую информацию. Команды самостоятельно обеспечивают водонепроницаемость карт.
Контрольные пункты
Контрольные пункты оборудованы призмой и компостером. Каждому участнику выдается 2 специальных контрольных карточки, которые крепятся на запястье спортсменов. Отсутствие обязательной отметки у участника автоматически ведет команду к месту в рейтинге, ниже команд с наличием полной отметки у всех членов команд.
Отметка на контрольных пунктах
Контрольные пункты оборудованы призмой и компостером. Каждому участнику команды будет выдана контрольная карточка. Отметиться на контрольном пункте должна вся команда. При нарушении этих правил, команда дисквалифицируется.
На случай если КП сорвано, будет рассыпано конфетти (мелко нарезанная бумага) с номером КП. О сорванном или неработающем КП сообщайте ближайшим судьям или главному судье по телефону.
Контрольные пункты
Контрольные пункты расположены на однозначно определяемых ориентирах, в хорошо видимых местах и различимы с расстояния в 10-50 м.
Местоположение КП описано в виде точных географических координат и словесной легенды. Образец контрольного пункта (КП) будет вывешен на старте гонки. Все контрольные пункты обязательны для взятия. Некоторые пункты могут быть «обитаемыми», возможен контроль наличия обязательного снаряжения.
Команды
Команда может состоять из 4-х человек и 2-х человек, взависимости от того, в каком классе она выступает. Каждый участник соревнований должен достичь возраста совершеннолетия ко дню регистрации (20 июля 2007 года), подписать документ, согласно которому снимает с организаторов ответственность за свою жизнь и здоровье. Каждая команда должна быть представлена капитаном, который заявляет команду, ведет переписку с оргкомитетом и представляет команду перед организаторами, судьями и прессой.
В порядке исключения допускается участие несовершеннолетних участников, но достигших 16-ти летнего возраста, в команде с совершеннолетним капитаном и распиской от родителей о снятии ответственности за жизнь и здоровье своего ребенка с организаторов.
Команды из 4 человек
В команде обязательно должно быть не менее одной женщины.
Команды из 2 человек смешанные
В команде должно быть 2 человека и не менее одной женщины.
Команды из 2 человек мужчины
В команде должно быть 2 человека мужского пола.
Требования к команде и ее участникам:
На день регистрации каждый участник должен быть совершеннолетним, либо выполнить вышеописанные правила;
Каждый участник должен внимательно ознакомиться с настоящими Правилами.
Каждый участник команды должен иметь хорошую физическую подготовку, достаточную для активного передвижения на протяжении 12 часов.
Иметь базовые навыки в каждом из заявленных видов (необходим опыт владения велосипедом в условиях бездорожья и навыки преодоления естественных препятствий).
Полностью осознавать риски, связанные с участием в гонке.
Участие в гонке подразумевает полное и безоговорочное принятие Правил Гонки.
Регистрация подтверждает следующее: участники команды знают о состоянии собственного физического здоровья и знают пределы индивидуальных нагрузок, а так же владеют всеми необходимыми техническими навыками для выполнения предлагаемых заданий и этапов.
Участники освобождают Организатора от любой материальной, гражданской или уголовной ответственности в случае телесного или материального повреждения, понесенного ими в течение гонки.
Участники осведомлены, что дистанция соревнования является потенциально небезопасной, как в техническом, так и в природно-климатическом плане.
Снаряжение
Снаряжение, указанное в пункте «Обязательное командное снаряжение» должно постоянно находиться с командой. Если обязательное снаряжение отсутствует, организаторы имеют право не допустить команду на гонку или отказать команде в выходе на этап. Наличие обязательного снаряжения будет проверяться во время регистрации, а также во время гонки. При отсутствии у команды или у участника обязательного снаряжения во время гонки, команда может быть дисквалифицирована с гонки.
Обязательное командное снаряжение
Каждая команда должна иметь следующее снаряжение постоянно в течении гонки (в скобках – кол-во для команд-двоек):
Набор карт и легенд, выданный организаторами;
4 (2) номера, выданные организаторами и закрепленные на велосипеде на протяжении всей гонки,
1 компас,
несмываемый маркер для работы с картой;
1 медицинскую аптечку ( йод, пластырь, бинт);
1 нож ;
Водонепроницаемый чехол для карт и легенд;
Работающий мобильный телефон с заряженным аккумулятором;
Гидропакет для хранения мобильного телефона.
Обязательное личное снаряжение
велосипед с работающим задним маячком красного цвета и исправными тормозами.
Рекомендуемая экипировка
Велокомпьютер (одного на команду достаточно);
Велопланшет;
Препараты содержащие минералы и глюкозу (включая спортивные энергетические напитки);
Запасной компас;
Фляги для воды, общей емкостью не менее 2л;
Запас питания;
1 насос;
1 рем.набор для велосипеда;
2 запасные велосипедные камеры.
Заявки на участие
Регистрация на гонку осуществляется путем отсылки заявки на участие на E - mail : promwad @ poehali . net . В заявке необходимо указать название команды, состав команды, т.е. ФИО всех ее участников с указанием пола. Официальная регистрация открыта с 7 июля 2007 года и завершится 20 июля 2007 года. Дополнительная возможность зарегистрироваться будет представлена утром перед стартом гонки 21 июля с 8 до 9.30 утра.
Оргкомитет имеет право отказать команде в участии, если ее уровень не соответствует заявленному уровню гонки.
Оплата взносов – 21 июля на регистрации команд в базовом лагере гонки. Стартовый взнос составляет 5000 (тысяч) рублей с человека, то есть 10000 с команды-двойки и 20000 рублей с команды из 4-х человек.
Финансирование
Финансирование соревнований осуществляется за счёт организатора, спонсоров, других поступлений и заявочных взносов участников. Расходы, связанные с, проездом, питанием и стартовым взносом команд и участников, несут командирующие организации. Подробная информация о вариантах подъезда и размещения опубликована на сайте poehal.net .
Команды имеют право выступать под официальными именами спонсоров. Названия команд будут отражаться в СМИ.
Безопасность
Каждая команда должна иметь выключенный заряженный мобильный телефон для связи с судейской бригадой в экстренном случае. Оргкомитет гонки по медицинскому заключению врача гонки оставляет за собой право остановить команду на дистанции, если физическое состояние участника команды вызывает серьёзные опасения и может нанести ущёрб его здоровью. В легенде дистанции будет сообщен номер для экстренной связи с организаторами.
Неполные команды не могут продолжать гонку. Безопасность на дистанции гонки обеспечивают волонтеры сайта “Поехали!”.
Обязанности участников
В обязанности участников входит соблюдение данных Правил гонки. Участник, или вся команда, сошедшая с дистанции, должна в возможно более короткий срок связаться с организаторами, явиться на финиш, сдать контрольные карточки.
Дисквалификация с соревнований
Использование средств транспорта, иных, чем оговорено условиями соревнований;
Отсутствие обязательного снаряжения на старте или в ходе гонки;
Использование средств спутниковой навигации ;
Использование подсказок, помощи, мобильной связи для облегчения поиска КП или для связи между участниками команды (во время гонки допускается связь только с орг. комитетом);
Нарушение спортивной этики (неоказание помощи пострадавшим либо препятствование другим командам в достижении финиша – снятие КП и др.).
Определение победителей
Победители определяются по наименьшему времени, затраченному на преодоление дистанции, при условии наличия отметок на всех контрольных пунктах всеми участниками команд.
Протесты подаются не позднее чем через 30 мин после опубликования предварительных результатов со ссылкой на нарушение пункта данных Правил гонки. Все вопросы, связанные с определением итогов соревнований, а также отдельные спорные вопросы - решает главный судья. В случае несогласия с решением главного судьи, участники могут обратиться в аппеляционное жюри Оргкомитета гонки.
Определение мест участников:
Результаты подводятся отдельно в трех классах: среди команд из 2-х мужчин, смешанных двоек и команд из 4 человек. Кроме этого подводится общий зачет среди всех команд предназначенный исключительно для публикации.
Сначала ранжируются все команды, финишировавшие полным составом, имеющие все отметки, в соответствии со временем финиша.
Далее следуют команды, затратившее наименьшее время, при наличии наибольшего количества взятых КП всеми участниками команды.
Награждение
В каждом из трех классов награждаются команды, занявшие первые 3 места. Лидеры получают подарки от организатора гонки и спонсоров.
Все команды, финишировавшие в гонке, получат официальные свидетельства об участии в гонке.
Защита окружающей среды
Организаторы оставляют за собой право дисквалифицировать команды, замеченные в небрежном и грубом отношении к природе. Весь мусор, необходимо уносить с собой до места утилизации, т.е. до базового лагеря гонки.
Спортивная этика
Правилами гонки установлено, что команды должны доброжелательно относиться друг к другу. В случае критических ситуаций, команды должны помогать друг другу вне зависимости от текущего результата. Правилами гонки человеческая взаимопомощь ценится выше спортивного результата.
Зрители
Зрители и СМИ могут наблюдать за стартом гонки, финишем этапов и основным финишем участников. Правилами гонки разрешается только моральная поддержка команд. За осуществление физической помощи команда может быть дисквалифицирована с гонки.
Организаторы оставляют за собой право разрешения взаимодействия СМИ с командами в ходе гонки в целях максимальной популяризации соревнований. Командам на старте, в течении гонки, в зонах финиша этапов и на основном финише могут быть заданы вопросы от СМИ.
Размещение знаков спонсоров
Логотипы личных спонсоров команды могут быть размещены только на местах, свободных от логотипов организаторов и спонсоров гонки.
ЖДЕМ ВАШУ КОМАНДУ НА ВЕЛОГОНКЕ “ОКИНЬЧИЦЫ” !