Приключенческая гонка "Зимняя Уса" - Отчет организаторов

07 - 08 Февраль 2009

«Зимняя Уса» – приключения удались!

После непродолжительного новогоднего перерыва команда Promwad представила на суд беларуских экстремалов первую приключенческую гонку Кубка «Промвад Тур’09». Гонку, анонсированную на осеннем фестивале, которую ждали многие гонщики, к которой они активно готовились.

Дистанция гонки была поставлена на территории Дзержинского и Узденского районов Минской области, в междуречье истоков старого Немана, на берегах небольших рек Уса, Жесть, Уздянка, Перетуть и Неманец. Более сотни участников замечательно провели время на лесных дорогах и просеках, среди болот и заснеженных лугов в поисках заветных контрольных пунктов. Все получили заряд энергии и море впечатлений от борьбы с друзьми-соперниками и с самими собой, с собственной усталостью. Сильнейшие были отмечены призами от спонсоров – Федерации Приключенческих Гонок и экипировочного центра «Турион». Информационную поддержку гонки обеспечивал информационно-справочный портал Беларуси interfax.by. Организаторы также благодарны информационным партнерам: «Поехали!», extreme.by, Белорусской федерации велосипедного спорта, изданию «Вечерний минск», порталам «Туризм и отдых» и open.by.

Но призы и награды были в конце. А начиналось все вот так…

Еще в ходе прошлого сезона Кубка «Промвад Тур» было решено сделать красивую зимнюю гонку, которая бы открыла новый сезон. Гонку, которая позволила бы не только выявить сильнейшего в традиционных гоночных дисциплинах, но принесла бы новые впечатления от новых, зимних видов спорта.

«Зимняя Уса» привнесла много новшеств – она оказалась первой гонкой, проведенной по новым «Правилам проведения приключенческих гонок в Беларуси», разработанным усилиями Федерации приключенческих гонок. Кроме того на «Усе» было «обкатано» несколько новых для белорусских приключенческих гонок дисциплин – лыжные этапы, ориентирование по снимкам с космоса, веревочная спелеотехника, спецзадание с вопросами на логику и сообразительность. Надеемся, все нововведения были восприняты с энтузиазмом старожилами гонок и новыми командами.

Всего на старт самой сложной 20 часовой дистанции «Про-класс» вышло 13 команд (52 спортсмена). Старт дистанции в полной темноте в 20:00 ничуть не смутил участников. Получив карты и разобравшись в хитросплетении схемы гонки, участники в 19:30 вышли на торжественное открытие Кубка приключенческих гонок «Промвад Тур’09». Фаер-шоу в исполнении прекрасной четвертинки команды «NITRO JAM» и последние напутствия организаторов завершили предварительный этап гонки, и за пять минут до старта все команды стояли на стартовой поляне, нетерпеливо елозили лыжами по «нарезанным» лыжням и требовали немедленного старта. Возбуждение росло, адреналин выплескивался и … десять - девять - … - пять - четыре - три - два - один - ПОЕХАЛИ!!!! Гонка началась!

Первый этап – шестикилометровая лыжная гонка с массовым стартом – был быстро и непринужденно преодолен командами. Лыжи скользили неплохо, несмотря на начавшуюся оттепель, а лыжня и маркировка не давали сбиться с пути. Небольшой участок бурелома и скользкий мостик из трех бревен напоминали гонщикам, что находятся они не на лыжном старте. Финиш этапа прошел в базовом лагере гонки. Болельщики, судьи и пока еще свободные участники «Вело» и «Трек» классов активно поддерживали спортсменов.

 

После прохождения лыжного кольца команды тянули жребий, который определял порядок прохождения следующих трех заданий: ориентирования по отдельной подробной карте, туристического и спелеологического веревочных этапов. И если ориентирование не вызвало у участников больших сложностей – за прошедший сезон они научились хорошо владеть картами и компасом, – то три различных вида переправ вызвали море новых эмоций у многих участников, равно как у судий, зрителей, фотографов и видеооператоров.

А вы когда-нибудь пробовали пройти по скользкому раскачивающемуся бревну в 2 метрах над рекой? Да еще над какой рекой. Над самой настоящей Жестью! А наши участники прямо таки пробегали по такой преграде, быстро освобождая путь своим напарникам, помогая и подгоняя отстающих. Взаимовыручка была на высоте.
А пролезть по горизонтальной веревке через автомобильную покрышку, очень точно имитирующую столь нелюбимый многими спелеологами «шкуродер»? Каким только образом участники не пытались протиснуться в узкое отверстие, но после непродолжительной борьбы колесо сдавалась и пропускало гонщиков дальше, оставляя на память забавные кадры, запечатленные вездесущими операторами.

После столь активной и веселой борьбы команды наконец-то смогли сесть на свои любимые велосипеды и, приняв последние пожелания от зрителей и судей, двинуться на третий этап – велосипедный. Радость от красивой заснеженной дороги, ветра в ушах быстро сменилась на противоречивые чувства: зима есть зима, и кое-где на трассе снега было так много, что велосипеды перекочевали на спины гонщиков. Вот она – непредсказуемость зимней гонки по беларуским лесам. Первый контрольный пункт с оптимистичным названием. Дорога идет дальше в сердце наших лесов, славных партизанским прошлым. Ко второму контрольному пункту команды бодро прикатили по укатанной дороге свои велосипеды. Добрые судьи выдали интересное спецзадание – 50 вопросов – и команды стали перед выбором: потратить время на размышления и постараться ответить на большинство вопросов, или спешить дальше, где на третьем контрольном пункте их ждали подсказки. Подсказки были расположены на промаркированной тропе с препятствиями, проложенной по песчаному карьерау. Третий контрольный пункт стал одним из самых волнительных на гонке. Команды выбирали разную тактику  – кто-то сидел и отвечал на вопросы; кто-то, даже не читая вопросов, сразу убегал искать подсказки, полагая, что с ними ответить на вопросы сходу будет проще; кто-то просто сдавал ответы и ехал дальше. Борьба разворачивалась открытая  – участники хорошо видели своих ближайших конкурентов.

Проехав еще десяток километров и посетив живописную кладку через речку Перетуть, команды добрались до первого пункта смены видов. Там они узнали результаты своей интеллектуальной работы и отправились на лыжный рогейн (ориентирование по выбору) добирать оставшиеся баллы до заветной полусотни. Рогейн был поставлен по очень подробному снимку из космоса. Зимняя природа, снежные поля и глухой лес не смутили гонщиков. Кто на лыжах, а кто и пешком – они быстро добирали необходимые баллы и возвращались к своим двухколесным коням.

Дальше команд ожидал длинный путь по полевым и лесным дорогам. Восходящее солнце прибавляло сил. Контрольные пункты сдавались один за другим. Длинная труба, где располагался один из них, опять напомнила гонщикам о спелеологии. Крупный мемориальный комплекс Литовец (младший брат известной Хатыни), затерянный среди лесов, напомнил участникам о трагичной и героической истории этих партизанских мест. Знакомый командам по лыжному старту мостик через реку Жесть привел их ко второму пункту смены видов.

Пункт смены расположился на опушке елового леса. Здесь капитанам команд необходимо было разделить команду, так как два следующих технических задания были рассчитаны только для двух участников. Половина команды занималась демонстрацией классической альпинистской техники вертикальных веревок. Второй половине пришлось вспомнить любимые книги о морских путешествиях и отправиться подниматься по натянутой вертикально сетке – практически такой же, по которой «морские волки» поднимались на мачты кораблей. Этот несложный, но зрелищный этап команда Promwad привезла с одной из международных гонок.

Дальше участники продолжили свой путь пешком по живописным полям и лесам к истоку Немана – маленькой речушке Неманец, на берегу которой около бобровой плотины стоял самый далекий контрольный пункт. От Неманца команды уже только возвращались домой – в базовый лагерь гонки. Высокие дубы провожали участников. Преодолев последние пешие километры, команды садились на свои велосипеды и уезжали на последний этап.

Короткий шестикилометровый велосипедный спринт привел команды к стартовому городку, где их ожидал последний, самый сложный веревочный этап. При помощи специального снаряжения на глазах восторженных зрителей участники по одному поднимались на десятиметровую высоту, перебирались по навесной переправе на противоположную сторону огромной поляны и быстро съезжали вниз. На этапе развернулась острая борьба – лидирующие команды приходили с небольшими разрывами, и работа на этапе осуществлялась одновременно. Такой серьезной борьбы еще не было на финишах наших гонок.

А в это время, пока лидеры «Про-класса» боролись с последними метрами гонки, еще более полусотни участников находилось на трассах «Вело-класса» и «Трек-класс»а. В этих классах участвовали команды-двойки, и контрольное время на дистанции составляло 7 часов.

Команды «Трек-класса» преодолели 28 километров дистанции и осилили все пять технических этапов. Трасса «Трек-класса» совпадала со второй половиной дистанции «Про-класса» и команды смогли познакомиться и поддержать друг друга прямо на маршруте. Думается, подобное боевое знакомство поможет участникам при необходимости найти напарников для участия в любом из трех возможных классов дистанции.

На старте команды «Трек-класса» участвовали в уже знакомой по предыдущему вечеру жеребьевке: как и командам «Про-класса», им предстояли в разном порядке этап ориентирования и несколько технических заданий. Уже зная, чего ожидать, участники с энтузиазмом окунулись в борьбу, некоторые уходили на этап ориентирования, не снимая обвязок. На веревочных этапах команды сразу оказывались под прицелами фотографов и операторов, что, несомненно, помогало им быстро и четко преодолевать переправы. Завершив все три части первого этапа, гонщики убегали на основную часть дистанции – наслаждаться зимней природой и богатым животным миром наших лесов. Лоси, олени, косули, кабаны и зайцы – это далеко не полный список живности, удивленно наблюдавшей за перемещением команд-участниц.

Старт «Вело-класса» выдался очень зрелищным. Одновременно с места рванулось 16 команд. Первые несколько километров участники ежеминутно обгоняли друг друга. Но дорога свернула в лес, и байки неожиданно переместились на спины гонщиков – теплая погода и туман превратили замерзшие укатанные лесные дороги в бодрящее мокрое месиво. Трасса почти полностью совпадала с первыми двумя велоэтапами «Про-класса». Команды получали уменьшенное до 30 вопросов спецзадание, решали его, бегали рогейн и отмечались на контрольных пунктах. То и дело рядом с участниками на дистанции появлялся глава Федерации приключенческих гонок PRomWad, своей энергией и личным примером подбадривая команды. Снежная каша на дорогах сильно мешала командам быстро передвигаться по трассе, поэтому не все участники смогли преодолеть весь маршрут. Но ведь это не главное, главное – удовольствие от процесса! После такого зимнего испытания участникам не страшна любая дистанция на велосипеде в теплое время года.

Начинало темнеть. Воскресенье подходило к концу. Участники финишировали. Организаторы снимали веревочные этапы. Все шло спокойно. И только команда главного судьи ответственно и поспешно подсчитывала результаты, заполняла сертификаты и грамоты. И вот пришло время закрытия соревнований. Команды в последний раз собрались вместе и бурными овациями приветствовали друг друга и многочисленных волонтеров гонки. Памятными сертификатами были награждены все команды. А сильнейшие получили грамоты и призы от Федерации приключенческих гонок и экипировочного центра «Турион».

На дистанции «Про-класс» быстрейшими стали команды NITRO JAM, ExtrimClub и ЛУНОХОД, которые получили почетные грамоты и полезные для будущих стартов призы от Федерации приключенческих гонок. Федерация также наградила и сильнейших спортсменов на дистанции «Вело-класс» – команды velozona.team, КтулхИ и -поиск//ветра-. Отдельными призами наградили единственную смешенную команду в этом классе – Второе дыхание, которая естественным образом оказалась лучшей смешанной вело-командой. Команды MinskOnsight.com, Лоси и 2Жур стали победителями на трассе «Трек-клас»с. Отдельное внимание заслужила смешанная команда 2Жур, в сложной борьбе обошедшая большинство мужских двоек. Ценные призы – штурмовые рюкзаки, теплые спальники и удобные флисовые куртки от экипировочного центра «Турион» – нашли своих обладателей, многие из которых огорчились, что не имели столь полезного снаряжения на самой гонке.

Памятные фото призеров, участников и организаторов надолго сохранит доброе душевное состояние первой гонки Кубка «ПромвадТур’09».

Огромное спасибо всем!

Участникам – за хорошее выступление и эмоции. На гонках видно, как в нестандартных и сложных ситуациях раскрываются ваши лучшие человеческие качества, командный дух и взаимопомощь.

Болельщикам – за поддержку команд. Ваше присутствие дает командам силы и стимул двигаться вперед.

Фото и видео-операторам – за кадры, позволяющие показать гонку всем, кто не смог приехать на берег Жести по той или иной причине.

Волонтерам, без самоотверженного и круглосуточного труда которых гонка просто не состоялась бы.

Нашим спонсорам, помощь которых трудно переоценить.

Спасибо всем, и до новых встреч!

 

 

 

 

 

 

Команда Promwad - отдыхаем и работаем вместе!