Главная / Впечатления участников / От работы кони дохнут

От работы кони дохнут

О гонке «Старый Неман»

Участники — Шавлакова Анна, Михаил Терехов
Идея участия в «Старом Немане» пришла давно — на питерский маршбросок при наличии ММБ размениваться не хотелось, а организм требовал ... Благодаря сайту x-race сошлись два авантюриста, которые собрались, сели в машину и поехали ...

Как это было

Как водится, всё начинается с пролога. Пролог — развлекалово в виде метания бревна с переворотом через торец. По результатам пролога распределялось положение в стартовой группе — от 0 до 30 минут задержки на старте.
Старт по подгруппам в соответствии с местом, полученным в прологе. Первый этап — велоориентирование по польской карте двадцатых годов. Поражает точность старой карты и собственная бестолковость — долго врубались в суть нарисованного на карте. Долго тупили.
Второй этап — треккинг. Хорошие карты, красивая местность. Дождливая погода. Что не понравилось, так это карты-километровки. Правда стоит заметить, что ориентирование по «пачке Беломора» вносило свой колорит, да и местность вполне соответствовала.  Расстановка КП была интересная — везде можно было подойти или подъехать на велосипеде «не замочив ног». Движение по хорошим просёлочным дорогам. Асфальта почти нет — плотный песок и лесные дороги. Понравилось КП на дубе «под белыми крылами», с гнездом аиста. Вот уж где затупили, так это при его поиске. Стоят в поле дубы метров через 50-100. Бегай, ищи. Нашли, да не тот. Правильный был метрах в двухста ... Сумерки только усугубили положение ... Ещё разок круто затупили на озере, зайдя на КП с другой строны, ползая по болоту вместо нормальной дороги... Ну, бывает.
Этап верёвок вполне даже занимательный. Жумара метров 8-10, наклонные перила, переправа, дюльфер. Да не обидятся на меня Дэн с Ефимовым, но понравилось больше, чем делают у нас. Да и над участниками не издеваются посредством принудительного купания в реке :-),  полное отсутствие очередей — рассеивание участников уже значительное. Верёвочных этапов было два. Второй этап верёвок уже под конец гонки и скорее развлечение — подвесная лестничная переправа на высоте метров пяти. Можно чуть-чуть отдохнуть.
Этапы ориентирования по выбору «4 из 8» и по маркированной тропе вполне обычные.  Проходятся бегом. 
Сплав на самодельных плотах из баллонов понравился — особой разницы при движении по воде у команд нет, зато требуется скорость при постройке плота. Сооружал такую конструкцию впервые. Занятно.
Заключительный этап — велоориентирование и секретная дисциплина (стрельба из лука). На стрельбу из лука опоздали. КП нашли. Опоздали на 20 минут на финиш, в результате, в своей группе с первого места упали на третье. Увы.

Организация

Организаторы заслуживают всяческого уважения. Волонтёров много, отношение приветливое, замечания и комментарии понятные и по делу, чая в транзитных зонах — хоть залейся :-) Немного забавляло, что к нам относились как к «инопланетянам»  дорогим гостям — из Москвы мы были первые ... Организаторам огромное спасибо за гонку.

Дорога

Дорога по М1 и Белоруссии заняла в сумме 11 часов с остановками на ДПС и перекус. Дорога отличная, ДПС много, хочется ехать быстро, но наглеть не нужно. 1850 км туда и обратно. Перед обратной дорогой лучше поспать часиков несколько ...

Итог

Понравилось. Дистанция, местность, спецэтапы, организаторы — всё на высоте. Если сравнивать с последним «Осенним марафоном», то спецэтапы пожалуй даже интереснее. Местность замечательная, река Неман, сосновые леса ... песни партизан ... Если сложится, то обязательно приеду в следующем году.