Земноводные
пора уже и мне повспоминать добрым словом эти выходные и активный отдых в частности...
Итак... Земноводные (рег.№46-1)
Конец регистрации в 12:30, поэтому долгое время боролись два желания: отдохнуть перед стартом, выехав в пятницу, и лень связанная с необходимостью двух лишних готовок и скоростных сборов. В результате лень победила, и выехали в субботу электричкой на 6:38. В Молодечно встречаемся на пересадке с еще одной командой, а в Гавье присоединяется еще одна. Вшестером выкатываемся из поселка, народ озадачен куда ехать, за картой лезть лениво поэтому веду по зрительной памяти карты. Как ни странно, память не подвела (а может это просто почуствовала и помогла определить правильное направление)... Постепенно растянулись, так как заблудиться негде, каждая команда поехала в своем темпе. В Ивье на центральной площади устраиваем небольшой перекус, тут же докупаем недостающие элементы для полной готовности: кофе на утро, зажигалки (для горелки и вообще на случай выживания) и скотч для герметизации карт. Дальше снова тупое наматывание километров, и вот уже Неман, а за ним и поворот со стрелкой на сосне. Еще немного, и мы в лагере.
Регистрация, постановка палатки, пролог, старт в +25.
Получение карт, герметизация, старт.
Учитывая опыт болота, карта постоянно в руке. КП1 "старая насыпь моста". Когда еще ехал в лагерь, обратил по привычке подозрительную насыпь возле хутора, ведущую к речке. Стартовавшие с нами команды улетают вперед, я задерживаюсь глянуть в карту. Карта подтверждает догадки. Без ажиотажа заворачиваем к речке, отмечаемся... На обратном пути к дороге встречаем Аспиранта, который вскоре нас обгоняет и скрывается вдали. Нам все время прямо. Судя по польским надписям, карта довоенных времен.
Выскакиваем на шоссе, визуально находим продолжение дороги, и вот уже КП2. КП слегка порушен, компостер с пережженной веревкой висит на сучке, кусок веревки валяется на земле. Для надежности привязываю компостер веревкой к елке, отмечаемся, прицеливаемся ехать дальше. Снова нас обгоняет Аспирант.
Через какое-то время натоптанная дорога заворачивает влево. Старая дорога заросла и завалена. Терять привязку не хочется, но двигаться дальше возможности нет. Сворачиваем и выезжаем на современное шоссе. Напротив Бердовки сворачиваем на нужную гравейку и с толпой других участников вкручиваем. В один прекрасный момент дорога делает зюг влево, вправо вроде бы уходит более подходящая дорожка. Контуры полей совсем не коррелируют с картой, поэтому списываю зюг на оптимизацию при строительстве... Едем дальше, приезжаем в Марцули... Карта похоже отмасштаблена из одноверстки, да еще как на зло в данной местности артефакты картографирования не позволяют толком разобрать названия и дороги. Какие-то команды ищут мельницу, в конце концов тормозят аборигенов на Жигулях, спрашивают, получают посыл прямо, улетают. Мы стоим и сомневаемся - по моим ощущениям, на КП3 нам назад. Аборигены проехав 50метров останавливаются, подзывают меня и сообщают, что вспомнили про еще одну заброшенную мельницу в Лавских. На карте читается только "lawz", но понятно что пока нам туда. Обидно что крюк 3км, но что уже поделаешь - не получать же взамен штраф 4 часа.
Заезжаем, перелазим по развалинам плотины, отмечаемся... По пути обратно в Марцули втречаем несколько команд - не мы одни повелись на хорошую дорогу... По правому берегу Плисы подъезжаем к мосту в Зеневичах, по ажиотажу вокруг деревянного здания сразу можно понять что это искомая мельница. Залазим, отмечаемся...
Гравейка на Ляховичи. Так как вариантов куда может идти дорога просто напросто нет, то тупо наматываем километры, даже не замечаем как соседняя команда в Плисе уходит на обозначенную на карте старую дорогу через лес. Отдыхаем после гравейки на брусчатке в Ляховщине (кстати, брусчатки в этих краях из мелких камней, поэтому вибрации я на своей жесткой вилке совсем не ощущаю, вот что значит грамотно подобранное давление в колесах, а по энергозатартам они почти не отличаются от асфальта и заметно выигрывают перед грейдером и скоростными песчаными дорожками), отмечаемся на КП5 возле заброшенной деревянной церквушки, и по грунтовке через полуразвалившийся мостик сворачиваем к ПС1. Немного чая, немного печенья, карта на остальные этапы, герметизируем, еще чая, поехали!
Вариантов не много - через БЛ по уже посещенным дорожкам мимо КП1 через КП2 прямо на КП10. Дальше прямо, через Атминава... Пролетаем поворот на Молочки, еще 3км впустую, КП11, прямо на Межники, Кремушевку, по гравейке на Журавельники, единственная дорога выводит на прямую, ведущую к КП12, мост, водные процедуры... И кто это обещал, что все КП с сухими ногами взять можно? Взбодрились прогулкой босиком по щиколотку в воде... Стемнело. Покрутили.
200метров до перекрестка. Все время по главной с преимуществом вправо, 8.5км. Вот уже гравейка, мост и Пудино. 2км до Василевичей. Совсем темно. На развилке пытаюсь уйти на юг. Вроде правильно. Только откуда справа ручей? На счетчике уже 120км за сегодня, здоровье кончается. Собственно, времени от конца КВ тоже не много... Возвращаемся в деревню. Вокруг ничего не видно. Привязаться не к чему. Голова отказывается думать. Ну значит не судьба, едем на ПС2.
Слева в кустах мелькают фонари... Видимо кто-то на пешем этапе буреломингом занимается... Вылетаем на поле, а ПС2 возле дороги нет и не видно. Разворачиваемся. Встречная команда дает подсказку - 1.9км от ПС2, у дороги береза со стрелкой. Еще 2км назад - ни березы, ни стрелки. Разворачиваемся снова, и методично начинаю изучать все отвороты с дороги. На одно из них выезжаем к берегу, где возятся с плотами. Проезда, однако нет. Отправляют по дороге вдоль берега, которой не видно. Возвращаемся на дорогу. Там какая-то команда едет тоже к ПС2. Сообщаем девушке, что там где мы были ничего нет. Через 20м стоит напарник у следующего поворота и что-то говорит про стрелки. Смотрю, ничего не вижу. подъезжаем. Парень показывает на тонкую белую полоску светоотражалки на белой березе... Становится понятно - я-то еду с велофарой, которая дальше 5м не светит (да и кусты на повороте дороги не способствуют обзору с большого расстояния), а с такого расстояния чтобы увидеть фликер, нужно быть с налобником...
Заезжаем на ПС2, отмечаемся у дежурной. Чай, печенье, отдых. На компостер уже нет ни сил, ни желания. Сходить с дистанции, так по-полной. Пока совсем не расслабились, отмечаемся у дежурной что убыли и отправляемся кратчайшим путем по дорогам через Ольховку - Атминава - Бердовку в лагерь. В Атминава судя по буйным толпам в переулке, только кончилась дискотека. Раздаются пьяные вопли "куда поехали, сюда *ля!", игнорируем приглашение и неспешным темпом крутим. По пути пару раз останавливаемся передохнуть. На одном из них кладу велосипед, чтобы поменять аккумуляторы в фаре. Вскоре останавливается проезжающая машина, благодарю, сообщаю что все в порядке. Приятно.
в БЛ в 1:30 - даже не дали повода выходить на спасы. Мы седьмые. Где еще почти два десятка команд неизвестно, но понятно что за полчаса врядли все успеют собраться.
Перекусить и спать.
Хмурое утро, кофе, выползун_особый_палаточный, завтрак, обсуждение. Известия о ночном ЧП. Ожидание финиша и награждения.
Ничегонеделание... Арбуз. Резать лень, ем ложкой. Пытаются убедить что резать удобнее, в конце концов присоединятся со своими ложками. Экипировка из подручных предметов ([url=]велошлем из арбуза[/url]). Погода портится, делать нечего, собираем лагерь и переселяемся к судейскому костру под тент... Беседа, обсуждение, чай. 2:00, пора ехать. Дождя нет, жизнь налаживается. До дизеля почти час. ...