Как-нибудь
Отчет "Как-нибудь".
Мужская двойка про-класс.
Неделя до гонки. Жара 33 градуса, средеземное море, мягкий шезлонг на берегу, все включено. РАЙ.
За 4 дня до гонки. Аэропорт. 9 градусов. Дубак. Дождь. Украинские томоженники. АД. Какие нафиг соревнования.
За 3 дня до гонки. Звонок капитана.
- едишь?
- нет на 99%. Хотя может только на велоспринт...
Вечером того же дня. Еду. Полную дистанцию. Родные крутят у виска.
Старт. На прологе даем 25 минутную фору остальным, получаем карту войска-польского. Успеваю заметить масштаб и то, что до кп не больше 1 км.
Ломим за всеми. Тут же появляются "встречные". Пора курить карту. 5 БАЛОВ оргам за фантазию. Возвращаемся, находим насыпь старого моста. Дальше по азимуту. На пересечении с асфальтом дорога отклоняется от курса. Чуть левее находим правильную тропку и кп.
Дальше опять к необозначеному асфальту. Решаем двигаться по асфальту до населенных пунктов.
Находим нужный указатель, потом деревню.
Берем развалины мельницы. А ведь когда то эти механизмы работали.
Обилие мелких развилок и дорожек на пути к старой мельнице (КП4) немного сбивает с курса. Но в итоге находим и ее почти без потерь. Мельница неплохо сохранилась. Небольшой ремонт и сюда экскурсии можно водить. Кто будет кататься в этом районе, посетить обязательно.
Дальше на Ляховичи по гравейке. От гравейки в д.Плиса в нужном направлении отделяется старая дорога выбираем ее. Не пожалели. Пока светло получаем удовольствие от местных пейзажей, местами появляется брусчатка. Появляется чувство прикосновения к старине, истории. Орги, и снова вам 5 баллов.
Старую Церковь находим без труда. Тут заметил одну закономерность: по дороге к КП едишь, как правило, без попутчиков, но как только подъезжаешьк КП, попутчики появляются, как тараканы из щелей.
На подъезде к ПС 1 старый полуразвалившийся мостик. Тут же теряю речь. Там кто-то есть. Секунд 10 с открытым ртом смотрю на парня в вело-форме. Оказывается это оператор. Хорошие будут кадры.
ПС1. Чай я нашел в термосе, капитану, походу, не хватило. Уходим на пешку. Шагаем быстро, но не бежим. Переодически пересекаемся с соперниками. Навстречу шагают "Ангелы", хотя последний раз мы их оставили на ПС1 (наверное прилетели). Потихоньку собираем КП и стараемся не потерять много сил. Еще один плюсик оргам за старую дорогу которая вела на север к Немону и заканчивалась насыпью. Интересно, был ли там раньше мост?
Немного сложно было войти в лес по дороге с одного озера на другое. 5 минут по бурелому и были замечены остатки старой заросшей дороги. При чем были видны следы насыпи и кюветов. Еще лет 20 и природа окончательно сотрет следы человека.
После последнего озера начинают побаливать ноги. Никогда не думал что 20 км пешком, это для меня очень много.
Стараясь не отстать от 4-ки добираемся до пс1. На этой гонке меня удивили девченки. Сколько же надо тренироваться, чтоб выдержать такое (бежать, ползать, плавать не только не отставая от сильной половины, но и помогая им).
Техэтапы. Организация на уровень выше, чем на болоте. Три коридора, к тому же за 2 этапа команды растянулись. Хотя ложку дегтя добавлю. Я считаю, что нужно было объявить хотя бы за неделю до гонки какие именно "препятствия" ждут команды на веревках. Я, например, полз по горизонтальной веревке первый раз в жизни, и только в самом конце до меня дошло зачем нужен прусик для ноги. А некоторые даже жумары не брали. В остальном веревки понравились.
Второй велоэтап. Наконец то можно немного отдохнуть. Ориентирование простое. Дороги проходимые. Единственное неудобство - темно. Не спешим и двигаемся дальше. По дороге знакомимся с "Лидерами", которые постоянно отрываются от нас, но темная дорожка постоянно возвращает их к нам. И только на пути к ПС2 они окончательно скрываются. Самым сложным был геодезический знак, тк стоял он не на дороге.
Пс2. паром. Забава интересная. Переправились без особых приключений, быстро. Хотя сам по себе этот небольшой техэтап мало что решал.
Бег по маркированной трассе. Ноги уже болели прилично. Бежать я не мог. Да и трасса к бегу особо не располагала. Кочки, бурелом, темно. Наверное поэтому этап мне и не понравился. Думать не надо, ломись себе по маркерам. Абсолютно не мой вид спорта. В конце я еле плелся за капитаном и думал, что наверное нужно сойти с дистанции.
Костер, бинт, толстый слой фастум-геля на больные ноги. Голова понимает, что еще 15-20 км мне не осилить. И все-таки мы снова на трассе. Ковыляю за капитаном, собираем 17 и 18 КП. Взобраться на 4-ную сосну я просто не смог, пришлось дотягиваться ленточкой до компостера.
По дороге на 19-й встречаем сонную смешанную парочку, которая собирается в базовый лагерь, но на последок решили взять 17-й. Капитан-Паша срывает мазоль. Остановка, пластырь перекись. Теперь уже инвалида в команде два. Светает. Пашка несет бред про какие то глюки и видно, что может с минуту на минуту уснуть. В районе 19-го встречаем старых знакомых. 19 найти они уже отчаялись, но увидев нас решили попытаться еще раз. В 4-ром находим спирт заводик. Жалко самогонки нет, так бы там и остались. Еще через пол часика выходим к кромке леса и находим останки геодезнака. Ребята отправляются на 17-18 нам на 20-й. Они настоятельно рекомендуют брать его от ПС2 радиально, так как по пути с 20-го на 19-й дорог и просек нет, но мысль о лишних 2-3 км просто отметается. Опять встречаем "сонную" парочку. В лагерь похоже они уже не спешат. Ломим на 20-й. Дороги постоянно то исчезают, то появляются.
Находим еще один самогонный завод. Самогона нет, дороги дальше нет, каждый шаг дается с трудом.
Еще через метров 700 появляется нужная просека. Только вот не понятно где кп на юге или на севере. Башка уже не в состоянии собрать и проанализировать всю инфу и мы ошибаемся с направлением. Пролезаем через болото. Видно, что тот, кто ломился тут ночью, проваливался в грязь по колено. Находим квартальные столбики. Понимаем ошибку, возвращаемся. Встречаем 4-ку. Берем 20-й. К ПС2 решено возвращаться неуказанной на карте дорожкой. Не ошиблись, хотя я уже верил с трудом, что дойду. Дошли.
Сплав. Плот связали на "украинский" манер, чтоб ноги не мочить. Поплыли. Через 10 минут ноги стали неметь. Стараясь не перевернуться, нашел подходящую позу. Спасибо "репортерам" на байдарке и 4-ке соперников, которые подбодрили. Сплав в этот раз был намного короче, но его было, как говорится, как раз. Мы успели почувствовать воду Немана, увидеть утреннее солнце. К тому же на сплаве можно было кому-то нагнать, а кому-то потерять минут 15-30 с учетом вязки плота. За сплав 5 баллов. Тут же встретили Ангелов, которые в довершение ко всему решили еще и утопиться.
Последний велоэтап. До финиша около 15 км и больше 2-х часов. Релакс. На 25-й дуб сходу попасть не получилось. Пришлось двигаться вдоль Немана. Помогла толпа народу возле заветного дуба. Дальше шли толпой. Устье ручья отыскали без особых приключений. Остались последние 8 км и ВСЕ.
По дороге рассуждаем про сюрприз. Я выдвигаю мысль, что не логично было бы объявить контрольное время 14-00, и при этом время на выполнение сюрприза должно вложиться в эти 14-00. Правильно было бы возвращение с 26-го в БЛ до 14-00, а призовые круги прибавлять к общему времени. Или хотя бы объявить о том, сколько минут нужно "припасти" для финиша. Судьи выбрали первый не логичный вариант. И задержись мы хоть на минут 5 в контрольное время не вложились бы.
Итог. Наше время без 5 минут сутки. 5-е место.
На этой гонке, наверное, больше всего решал треккинг. Это не моя дисциплина, я велосипедист. Ноги болят до сих пор, не думал, что 40 км пешком, это очень сложно. 100% нужно было сойти и не мучаться. В следующий раз я скорее всего выберу велоспринт, если увижу в про классе дисциплину, к корой не готов.
Тур закончился, оставив после себя массу положительных впечатлений и опыта. За этим я и ехал. Огромное спасибо всем, кто в этом участвовал.